Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эксперты предлагают выкупить пакеты акций




В Украине из десяти фондовых бирж «Московская биржа» (МБ) контролирует две: напрямую владеет 50% + 1 акцией «Фондовой биржи ПФТС» (ПФТС), а также 43% «Украинской биржи» (УБ) и опосредованно через московские банки еще около 10% УБ. Именно эти два учреждения и ФБ «Перспектива» (чисто украинская компания, которая является лидером по объемам торгов), по мнению большинства аналитиков, имеют право называться биржами и предоставлять достоверный курс валют на межбанке.
Одним из финансовых рисков является влияние бирж с российским капиталом на принятие решений на отечественных торговых площадках. Хотя в обоих учреждениях руководство (или исполнительная власть) — русская, но, вероятно, Москва имеет возможности, чтобы остановить торги. На УБ и ПФТС сконцентрирован почти весь оборот корпоративных ценных бумаг украинских эмитентов, а их функционирование зависит от финансирования учредителей. Еще один риск — программное обеспечение (ПО) российские владельцы вряд ли будут дорабатывать под украинские реалии с учетом изменений после подписания Соглашения о европейской ассоциации. Понятно, что россияне не заинтересованы в переходе украинского рынка на высокие стандарты.
Часть экспертов считает, что в Украине должна быть одна основная фондовая биржа. Примером такого является Польша, где Нацбанк страны входит в капитал учреждения и контролирует ее деятельность, и «Московская биржа» (ее акционером является Центробанк РФ). «Оптимальным является создание биржи при Нацбанке и слияние в течение двух-трех лет основных учреждений этого рынка», — говорит заместитель директора «Перспективы» Вячеслав Харченко.
«Впрочем, хотя «Перспектива» показывает самые большие объемы торгов, но на самом деле доходы от биржевой деятельности в ней по сравнению с ПФТС и УБ наименьшие», — отмечает президент инвестиционной группы (ИГ) «Универ» Тарас Козак. Наибольшие объемы торгов «Перспектива» преимущественно демонстрирует благодаря репортингу операций с облигациями внутреннего государственного займа, которые осуществляются между банками (в т.ч. Нацбанком Украины). То есть, банки отчитываются, кто продал и кто купил ценные бумаги. «Если «Перспектива» введет комиссию, которая будет зависеть от объемов торгов, то первые снизятся в сотни раз», — считает он.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.