Перейти к содержимому

Эксперты засомневались в присоединении ИРИ к договору между РФ и СА




Ряд американских экспертов выразили мнение, что Иран вряд ли присоединится к договору, заключенному между Саудовской Аравией и РФ о совместных мерах по поддержанию стабильности на мировом рынке нефти, так как он противоречит интересам ИРИ.

Напомним, в начале текущей недели Эр-Рияд и Москва подписали соглашение о совместных или скооперированных с другими производителями нефти мерах по поддержанию стабильности на мировом рынке энергоносителя.

Комментируя это событие президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ИРИ готова поддержать любые действия своих партнеров, нацеленные на стабилизацию нефтяных котировок. Но в то же время он акцентировал внимание на том, что Иран будет поддерживать эти меры, если они не будут противоречить государственным интересам, а также будут подкреплены справедливыми квотами на добычу и экспорт энергоносителя.

Проанализировав слова Роухани специалисты пришли к выводу, что ИРИ использует типичную политическую тактику, используя риторику, позволяющую ей выражать формальную поддержку партнерам и вместе с тем не обещать ничего конкретного. Эксперты предполагают, что Иран не станет присоединяться к договору о замораживании добычи, так как в настоящий момент в государстве еще не достигнут досанкционный уровень производства нефти.

Специалисты из США подчеркнули, что договор между Саудовской Аравией и РФ, помимо усилий по замораживанию добычи может в будущем иметь и другое более важное значение, а именно стать сильнее чем ОПЕК. «Речь идет о сотрудничестве двух крупнейших производителей нефти в мире» - резюмировал вице-президент Fearn Oil In и исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA Майкл Мур.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.