Перейти к содержимому

Экспорт нефти из США практически преодолел 100-летний максимум




Согласно данным бюро переписи США, по итогам мая текущего года экспорт нефти из страны достиг 662 тыс. баррелей в день, что является максимальным результатом с 1920 года. Экспорт черного золота из США стал возможен после отмены Конгрессом действующего с 1975 года эмбарго на вывоз энергоносителя из государства.

Самым крупным потребителем американской нефти стала Канада, импортировавшая чуть менее 310 тыс. баррелей. Вторую строчку заняла Голландия, куда отправилось 110 тыс. баррелей черного золота из США, а третью – Кюрасао (67 тыс. баррелей). Вместе с тем, американские энергетические компании продали в Японию 29 тыс. баррелей энергоносителя, в Британию – 36 тыс. баррелей и в Италию – 23 тыс. баррелей. В проекте бюджета США на 2016 год предусмотрена отмена запрета на экспорт нефти и это означает, что в ближайшее время эмбарго не будет восстановлено.

Несколькими днями ранее норвежская консалтинговая компания Rystad обнародовала результаты собственного исследования, согласно которым США оставила далеко позади Саудовскую Аравию и РФ по объемам извлекаемых запасов нефти. Председатель Минприроды РФ Сергей Донской усмотрел в этой публикации попытку спекулятивного влияния на рынок.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.