Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экспорт зерна не ограничивать




В этом маркетинговом году Украина может продать за границу без угрозы для продовольственной безопасности 32-33 миллиона тонн зерновых.
Уже три года подряд зерновой рынок работает без запретов. А все благодаря договоренностям бизнеса и власти, совместному контролю вывоза зерна с Украины согласно указанных балансов на маркетинговый год. Это предотвращает чрезмерные объемы экспорта зерновых и гарантирует продбезопасность, а также дает возможность экспортерам выполнить свои обязательства по контрактам, а производителям — обеспечить максимальные доходы. Кроме того, сохранить имидж и позиции государства как экспортера зерна, которое занимает второе-третье места в мире.
Когда же объем вывоза любой культуры по определенной причине достигнет 80% от возможного, для подписания меморандума сядут за стол переговоров, чтобы определиться: стоит останавливать ее экспорт или только притормозить его темпы. Ведь может случиться, что мировой рынок и темпы экспорта будут такими, что и не надо будет ничего делать.
На сегодня уточняется наличие и качество пшеницы, количество продовольственного и фуражного зерна, чтобы не произошло как в 2002-м, когда Украине пришлось импортировать 3 миллиона тонн продпшеницы. В Европе в этом году несколько меньший урожай продовольственной пшеницы. Даже Франция, которая обычно экспортирует продовольственную пшеницу, сейчас вынуждена ее импортировать. В Украине же пшеница уродила. Ее урожай на конец августа составил 24,4 миллиона тонн, из них, по оценкам экспертов, 50% продовольственной и 50% фуражной. Для внутренних потребностей нам нужно 5,5 миллиона тонн продпшеницы, поэтому свыше 6 миллионов тонн сможем смело экспортировать. Так, в соответствии с нынешними балансами зерновых, сможем продать за границу без угрозы для продовольственной безопасности 32-33 миллиона тонн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.