Перейти к содержимому

Выбор редактора

Активы инвестиционных фондов растут за счет «венчуров»




Избавиться от позорного титула «сырьевая база» Украине помогут настоящие венчурные капиталисты. А пока что бизнес вынужден заниматься трансфертом технологий — прямым продажей патентов за границу без создания реальной добавочной стоимости. Причем многие капиталисты предпочитают хранить свои сбережения в специальных частных фондах. Детальнее смотрите на сайте.
Особенность Украины в том, что так называемые венчурные проекты в большинстве таковыми не являются. К классическому венчурному инвестированию относят инвестиции в инновации и прямые инвестиции (приобретение пакетов акций предприятий). Подавляющая часть отечественных венчурных фондов — проектные или схемные (в основном строительные). Прямые венчурные инвестиции в акционерный капитал (приобретение акций и управление портфельной инвестицией для увеличения их стоимости) достигают, по оценкам экспертов, 10-25% в общем объеме украинских венчурных инвестиций. А доля инновационных проектов в стране мизерная и составляет до 1% венчурного рынка.
Венчурные фонды в Украине своим рождением обязаны Закона «Об институтах совместного инвестирования» (2001 г.). Свою работу они начали в 2003 году. В их финансировании учитываются объемы и цели бизнеса. В частности в строительстве венчурный фонд выступает структурой, которая выкупает целевые облигации застройщиков по номиналу, а затем продает их населению по рыночной цене, а деньги направляет на строительство. Полученная разница между рыночной и номинальной ценой распределяется между участниками фонда.
В этой схеме фонд — связующее звено между застройщиком и населением. Срок деятельности фонда устанавливается в зависимости от срока выполнения инвестпрограммы: в частности, 5-10 лет нужно на строительство завода, и год-два — на реализацию жилищных проектов.
Венчурные инвестфонды имеют значительно меньше ограничений по инвестиционной деятельности с точки зрения состава и структуры активов, особенностей управления ими, обращения и хранения их ценных бумаг, что делает их более рисковыми по сравнению с остальными фондами.
Если УАИБ ведет полный учет и мониторинг венчурных институтов совместного инвестирования (ИСИ) и компаний по управлению активами (КУА), которые управляют их активами, то другие структуры (не созданы как ИСИ) регулируются законодательством о хозяйственных обществах (Хозяйственным кодексом, Законом «Об акционерных обществах» — в зависимости от формы и осуществления инвестиций в акционерный капитал, например, через владение долей в ООО). Они могут инвестировать на этапе развития финансовых проектов (например, новейшие IT-технологии или продукты, «старт-ап» – компании, высокорисковые бизнесы, имеющие потенциал быстрого роста).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.