Перейти к содержимому

А.Лавринович: Кабмин подписал мировое соглашение с Vanco Prykerchenska




Правительство Украины подписало мировое соглашение с Vanco Prykerchenska. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович, передает корреспондент РБК-Украина.

"На прошлом или позапрошлом заседании (было подписано соглашение)", - заявил А.Лавринович. При этом он отметил, что текст проекта соглашения пока не был направлен в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма, которым он должен быть утвержден.

Напомним, 2 марта с.г. президент Vanco Prykerchenska Джеймс Баун заявил, что компанія рассчитывает продолжить работы на шельфе Черного моря в первой половине 2011 г. «Мы рассчитываем продолжить освоения месторождений на шельфе Черного моря в первой половине этого года... К сожалению, я пока не могу проинформировать о подписании мирового соглашения с государством Украина, но уверен, что в ближайшие недели этот вопрос будет решен», - сказал Дж.Баун.

16 февраля с.г. министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что подписание мирового соглашения Кабмина с Vanco Prykerchenska состоится не позднее марта.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев прогнозировал подписание мирового соглашения с Vanco Prykerchenska в феврале 2011 г. По словам А.Клюева, изменения контракта, подписанного в 2007 г., будут незначительные и связанные в основном с принятием нового Налогового кодекса. Сотрудничество с Vanco и соответствующий контракт о распределении продукции выгоден для Украины, отметил министр. Также он добавил, что фактически 50% продукции, которую будет добывать Vanco, будет собственностью Украины.

Как сообщалось, 13 декабря 2010 г. Vanco Prykerchenska Ltd и Украина договорились еще на 3 месяца продолжить срок приостановления арбитражного процесса в Стокгольмском арбитражном суде с целью подписания мирового соглашения.

Отметим, в начале декабря 2010 г. Н.Злочевский сообщал, что мировое соглашение с Vanco Prykerchenska будет подписано до конца 2010 г. Н.Злочевский отметил, что Минприроды ведет переговоры о том, чтобы мировое соглашение с Vanco Prykerchenska не предусматривало компенсации со стороны Украины.

В июле 2010 г. Украина и компания Vanco Prykerchenska приостановили арбитражный процесс в Стокгольмском арбитражном суде и начали переговоры, целью которых было мирное урегулирование спора касательно соглашения о разделе продукции (СРП).

В июне 2010 г. А.Клюев заявлял, что правительство восстановит контракт с Vanco.

Ранее, 21 мая 2009 г., Кабмин Ю.Тимошенко в одностороннем порядке расторгнул соглашение с зарегистрированной на Бермудских островах компанией Vanco International в связи с переуступкой ею прав на геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря в интересах Vanco Prykerchenska. В июле 2009 г. Vanco International начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражной палате г. Стокгольма. В ответ на это 5 августа 2009 г. украинская сторона отозвала свои предложения относительно мирного урегулирования спора с Vanco Prykerchenska.

Vanco Prykerchenska является подразделением Vanco International. Vanco Prykerchenska занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря. В данном проекте три перспективные площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12 960 кв. км, глубина моря - от 70 до 2200 м. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы, а также разработка и добыча. Общая сумма инвестиций в проект составит более 15 млрд долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.