Перейти к содержимому

Выбор редактора

Александр Сугоняко: «У нас самый большой дефицит — дефицит доверия к власти и государственных органов»




Нынешнее состояние банковской системы многие специалисты определяют как коматозное. Оно не выполняет свою базовую функцию, как не выполняют свои базовые функции также правительство и нацбанк. Национальная валюта укрепляется тогда, когда сильной является экономика. А сегодня банковская система Украины в таком состоянии, как автомобиль с поврежденным двигателем. Причем даже в сфере бизнеса наблюдается колоссальное падение активности. Многие предприниматели обращаются за услугами профессиональных консультантов. Например, http://consultant-moscow.ru/manager.html.
Что означает функция накопления денег, когда она может существовать? Если субъект экономической деятельности, получая зарплату или другой доход, видит перспективу, то он планирует свои будущие расходы. Он ожидает, что все будет в порядке по 5-10-15 лет. Если же перспектива будущего теряется, то эта функция ослабевает.
Второе. Если у вас есть свободные средства, то вы можете занести их в банк на депозит при условии, если вы верите банку. Если же не верите, то даже заберете то, что вы положили вчера.
Итак, ключевым моментом в функции сбережения является доверие. Вера в то, что все будет в порядке, доверие к власти, к регулятору – Национальному банку, доверие к банкам. Если же этого нет, тогда эта функция не работает.
В Украине как раз такая ситуация. У нас главный и самый большой дефицит – это дефицит доверия к власти и государственным органам.
Если в той или иной стране девальвировала валюта, но не девальвировал сам центральный банк страны и ее правительство, то есть их слова соответствуют действительности, население и экономические субъекты им верят, потому что видят, что слова и дела совпадают, то этот потенциал доверия к центральному банку срабатывает. Руководители правительства, центробанка могут обратиться к населению, признать, что есть проблемы в результате экономических причин или военных действий, призывать людей нести валюту в банки и совместными усилиями избавиться от общей беды. И люди несут, так было в истории. Несут потому что верят. Проблема снимается.
Но если девальвировал сам Национальный банк, если мы слышим от Нацбанка, больше 12 грн. доллар стоить не будет, потом закладываем в бюджет 21, слышим, что 25 и не рассматриваем, а на завтра уже 26, а через пару дней — 33, то это полная потеря доверия и полная девальвация этого органа. И вот, когда валюта девальвирует при Национальном банке, то девальвацию остановить невозможно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.