Перейти к содержимому

Выбор редактора

Электромобили: пошлину сняли, но цены кусаются




Отмена ввозной пошлины на автомобили, оснащенные исключительно электродвигателями, – факт законодательства. Верховная Рада приняла необходимые поправки в ноябре, а президент подписал в декабре. То есть власть возлагает надежды на новацию, которая заработает 1 января 2016 года. Зато автодилеры перспективы украинского рынка электромобилей оценивают сдержаннее. Ведь пока отечественный покупатель доверяет проверенным поставщикам и автомобилям. А автомобили с электродвигателями пока будут стоять на временных складах.
Эксперты сейчас изучают рынок и пока не могут предоставить комментарии относительно детального влияния отмены ввозной пошлины. Подчеркиваем, что покупая электромобиль, вы можете столкнуться с проблемами его сервисного обслуживания. Если ходовую сервис сделает, то пока нет специализированных центров ремонта электрооборудования, что является сердцем электромобиля.
Ввозная пошлина на машины, работающие на электродвигателях, до конца года составляет 8% льготная и 10% – полная. На троллейбусы размер пошлины – 15%. Теперешний рынок электромобилей в Украине небольшой: по состоянию на 30 октября 2015 года в государстве было их 499. Дело в том, что цены на электромобили для украинцев являются довольно значительными.
Вопрос продажи электромобилей в Украине обсуждали на дилерских конференциях с импортерами. Дилеры не работают в этом направлении, но в 2016 году один из производителей, возможно, предоставит электромобили избранным дилерам для тестирования. Возможно, одним из них станет компания Статус-Авто. Это пока не окончательная информация. Нет и четкой схемы по их обслуживанию. Более того, отдельные автозаводы вышли с Украины и комментируют, что не видят в нашем государстве перспективного рынка. В конце концов, нашему правительству бизнес-структуры не доверяют, ведь ситуация в стране не меняется нигде и никак.
Поэтому дилеры смотрят на две вещи: условия труда, которые задает власть, и покупательную способность граждан. Рынок новых автомобилей в Украине находится на значительном спаде. Если в 2007 или 2008 году в стране продали 650 тыс. новых машин, то в 2015-м, возможно, будет только 45 тыс., а на 2016-й прогнозируют 40 тыс.
К слову, в Верховной Раде на рассмотрении также находится законопроект по отмене НДС и акциза на импорт электромобилей. Если и его примут, то соответствующие машины могут подешеветь на 28%, сообщили в Минэкономразвития.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.