Перейти к содержимому

Выбор редактора

Электронная визитка




Посол Канады в Украине Роман Ващу как-то напомнил слова Тараса Шевченко из комедии «Сон» — «Тот строит, тот разрушает. Тот несытый глазом за край света заглядывает...» — и подчеркнул: «Канада с вами, она — надежный партнер тех, кто строит, прокладывает путь развития. А карта — путеводная звезда для развития украинских населенных пунктов, так и раскрывать их потенциал миру. Это визитная карточка регионов».

Директор департамента инвестиционной политики и регионального развития Госинвестпроекта Василий Федюк констатировал, что Украина должна избавиться от отрицательного имиджа, приобретенного за предыдущие годы. Ведь сейчас она ниже сотого места среди полторы сотни стран в отношении защиты инвесторов, а по коррумпированности — на 133-м. Именно это инвестора не привлекает. «Вместе с тем еще в 2012 году создан инвестиционный атлас Украины, каждая область имеет паспорта на семи языках, где определены и экспортные возможности, сформирована база данных инвестпредложений. Позже появилась возможность презентовать миру потенциал Украины через Интернет», — говорит он.

По словам Василия Федюка, онлайн-карта содержит следующие разделы: информация об Украине и регионах; карта доступа к объектам инвестирования (земельные участки, промышленные объекты, индустриальные парки) — фото и характеристики; компании, которые заинтересованы в инвесторах; транспортная доступность и тому подобное. Начали с национального и регионального уровней, а к концу 2016 года предоставят информацию и о городах (с видеопрезентацией проектов).

«Карта дает возможность отсортировать и осуществлять поиск по стоимости проектов, размерам земельных участков. То есть имеет максимально удобный для потенциальных инвесторов интерфейс. Легкий доступ к требуемым данным электронной карты даст возможность заинтересованным лицам просмотреть предложения любой момент и в любом месте», — говорит специалист по местному развитию Проекта МЭРМ Олег Войтович.

Сейчас есть два вызовы для Украины: инвестиции и реформы. Это два взаимосвязанных параметра — не будет одного, не будет и второго. Поэтому нужно работать в этом направлении. К тому же местной власти очень нужны новые кадры со знанием инвестинструментов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.