Перейти к содержимому

Электронные аукционы по сдаче в аренду гос.земель под угрозой




Конституция – как один из основных инструментов борьбы со здравым смыслом. Или о конфликте судебной системы с Кабмином в вопросе управления госземлями.

Начиная с 2018-го года против областных управлений Госгеокадастра по всей стране прокатилась волна судебных исков, по каждому из которых окружные (а потом и апелляционные) суды признали действия управлений Госгеокадастра по выполнению Постановления Кабинета министров #413 – неправомерными. Более того, в октябре прошлого года группа из 44 народных депутатов даже направила иск в Конституционный суд с требованием признать постановление Кабмина – неконституционным и отменить его силу.

Параллельно, с начала реформирования системы передачи сельскохозяйственных госземель в аренду в 2014-ом году, - средняя ставка арендной платы выросла с 5,33% до 14,74% в 2017-ом году, а поступления в местные бюджеты (в реальном выражении) – увеличились на 130%. Но очевидно, что поскольку данный ресурс был перенаправлен в бюджет из других, менее легальных источников, а сумма о которой мы говорим составляет около 150 млн. грн. по году – целый ряд должностных лиц оказался заинтересован в сохранении своей “вотчины”, и к Новому году тенденция может обернуться в обратную сторону.

Предыстория

Украинское государство (включая коммунальную форму собственности) владеет 10,2 млн. га сельскохозяйственной земли. Из них – 6,4 млн. га передано в пользование госпредприятий и бюджетных учреждений, а оставшиеся 3,8 млн. га – являются землями запаса и сдаются в аренду, - или раздаются гражданам на безоплатной основе (до 2-ух га), в соответствии с Земельным кодексом. Однако традиционно процесс проведения арендных торгов местными управлениями Госгеокадастра сопровождался существенной коррупцией. В большинстве случаев, земли сдавались по минимальной ставке, определенной Налоговым кодексом (1%), на максимальный срок - 49 лет. Первым шагом по борьбе с земельной коррупцией было введение системы электронных торгов в 2016-ом году. Это принесло определенные результаты, однако лишь отчасти. Ссылаясь на Хозяйственный кодекс, управления Госгеокадастра по истечению строка договора аренды - вместо выставления участка на торги – переоформляли договор предыдущему арендатору на тех же условиях (1% / 10+ лет). Фактически, это “замораживало” антикоррупционный эффект электронной системы торгов для 90% участков и делало ее красивым, но бесполезным инструментом.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Поэтому, 7 июня 2017 года Правительство Украины приняло Постановление #413, согласно которому все государственные земли должны сдаваться в аренду по ставке не ниже 8% и на срок не менее 7 лет (включая и переоформление договоров). При этом, данным постановлением было также установлено, что объем земель, которые передаются гражданам в безоплатное пользование не может превышать 25% от площади земель, переданных в аренду согласно соблюдению всех установленных норм (8%/7 лет). Почему? После повышения арендных ставок почти в 8 раз – участились схемы, когда государственные предприятия доводятся до банкротства, после чего их земельные банки передаются в местное управление Госгеокадастра. После – необходимый участок дробится по 2 га на подставных лиц и выкупается у них по 600-700$ за га. Изначально, в данное ограничение (25%) попали и участки, выдаваемые участникам АТО. В связи с возникновением ряда рейдерских схем с их стороны в отношении фермеров (когда фермера сначала под силовым воздействием заставляют приехать в Госгеокадастр и отказаться от своей земли, а потом – выкупить ее у участников АТО, которые тут же переоформили ее на себя), многие фермеры сочли данное ограничение правильным. Но ввиду нежелания обострять конфликт в обществе – выделение земельных участков участникам АТО стало исключением из нормы о лимите в 25% бесплатной передачи.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Таким образом, Госгеокадастру фактически удалось сделать процесс передачи государственных сельскохозяйственных земель в аренду прозрачным, - и перевести расходы фермеров из взяток чиновникам отделений Госгеокадастра и глав сельсоветов – в доходы бюджета. Для полного понимая ситуации, хочу отметить, что в 2015-2016-ых годах из Госгеокадастра было уволено 62 руководителя областных и районных управлений, еще 53 сотрудника– были задержаны правоохранительными органами. Очевидно, что система нуждалась не в “чистках”, а полном изменении формата функционирования, - чего удалось добиться при помощи системы электронных торгов и Постановления #413.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Но государственная система за 27 лет научилась очень эффективно сопротивляться борьбе с коррупцией. Особенно в преддверии выборов, когда всем понадобятся деньги либо на кампанию, - либо как “билет в следующую жизнь”. Не стала исключением и земельная сфера. Группа народных депутатов из 44 (26 из которых - мажоритарщики, и 38 – члены БПП и НФ, что сразу указывает тому, кто мало-мальски соображает в процессе построения “региональных сеток избирателей” на преследуемую ими цель) человек подала иск в Конституционный суд, с целью признания Постановления Кабинета министров #413 – неконституционным и его последующей отмены.

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Сегодня, данный иск находится на рассмотрении Конституционного суда, который до 6 октября должен вынести решение касаемо постановления Кабинета министров. И судя по решениям остальных судов о признании Постановления #413 недействительным – существует высокая вероятность, что Конституционный суд пойдет на уступки народным депутатам, - чем возродит коррупцию в арендных торгах по госземлям.

Данный кейс использования Конституции Украины, как инструмента защиты коррупционных схем, и ее проституирования судами с этой же целью - особо примечателен тем, что иск в Конституционный суд о несоответствии моратория на продажу сельскохозяйственных земель базовым правам человека свободно распоряжаться своей собственностью, который подавался год назад – так и не был удовлетворен, а мораторий по прежнему сохраняет силу.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

UPD: ниже прикрепляю отчет бывшего и.о. Главы Госгеокадастра о результатах внедрения электронной системы арендных торгов и Постановления #413. Напомню, что он был отстранен от выполнения своих обязанностей прямо во время заседания Рады регионального развития 24 октября, но НАБУ до сегодняшнего дня так и не обнаружило его причастность к каким-либо коррупционным схемам.

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.