Перейти к содержимому

Выбор редактора

Альтернатива банковским кредитам




В Украине, так же как в Америке и Европе, нужно реализовать принцип надлежащего исполнения обязательств: отдай то, что должен. В сельском хозяйстве можно использовать как залог будущего урожая, так и аграрные расписки, чтобы не использовать кредит под залог недвижимости. Каждый из них имеет свои преимущества.
Есть опыт по залогу будущего урожая. Но в нынешних условиях существует риск, что урожай может собрать третье лицо, как это нередко бывает, и при этом владелец урожая часто оказывается бессилен перед рейдерами. В таком случае интересы залогодержателя под риском. Очевидно, что залог будущего урожая возможен при эффективной правоохранительной системе.
Сейчас законодательство расширяет возможности фермеров, дает возможность использовать аграрную расписку, которая удостоверяет безусловное письменное обязательство фермера перед залогодержателем с применением залога. В случае угона такого урожая фермер должен принять меры для розыска украденного с помощью милиции, но при этом отвечает перед кредитором другим своим имуществом или будущим урожаем.
Относительно налогообложения операций с аграрными расписками: общее правило при НДС — это правило первого события. То есть обязательство по уплате НДС возникает после того, что наступило первым: или во время уплаты за товар или во время передачи товара. Однако в нашей ситуации расписка касается будущего урожая, поэтому еще не передается, но кредитор предоставляет деньги или имущество.
Специальной оговорки относительно аграрных расписок налоговое законодательство не предусматривает. Поэтому на практике возникает вопрос, когда именно возникают обязательства: в день, когда выделены средства по аграрной расписке, с тех пор, как передан урожай. Очевидно, что затраты, в том числе и налоговые, связанные с такой операцией, фактически перекладывают на производителя, который является заемщиком средств. Целесообразно было бы законодательно ввести специальное предостережение и для таких операций обозначить дату возникновения обязательств со дня передачи продукции.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.