Перейти к содержимому

Альтернативная энергетика манит инвесторов




В Украине за счет частных инвестиций стремительно развивается альтернативная энергетика. «За последний год (с сентября 2010-го по сентябрь 2011 года) были введены в эксплуатацию объекты общей мощностью более 96 МВт», — рассказал Контрактам Николай Пашкевич, глава Госэнергоэффективности.

По прогнозам НАЭР, в конце текущего года Украина будет вырабатывать около 340 млн кВт/ч (в 2010 году — 242,5 млн кВт/ч) электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ), а в 2012-м ожидается более 1 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2010-м страна произвела 189 млрд кВт/ч электроэнергии всех видов. В целом ЕС поставил Украине задачу: через четыре года вырабатывать не менее 12% энергии из возобновляемых источников, с 2015-го — 20%. В Украине частные инвесторы предпочитают вкладывать в строительство солнечных, ветряных парков, а также в гидроэлектростанции. По предварительным прогнозам Николая Пашкевича, в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составят около EUR400 млн.

Стремительный рост станций по выработке энергии солнца и ветра легко объяснить — такие проекты выгодно строить. По словам Германа Айнбиндера, директора по развитию бизнеса ДТЭК, в Украине один из самых высоких «зеленых» тарифов в Европе. Выработанную электроэнергию собственники дорого продают на оптовый рынок: солнце стоит 505 коп./кВт/ч, ветер — 123 коп./кВт/ч, вода — 84 коп./кВт/ч. Для сравнения: оптовая цена электроэнергии от традиционных источников в 1,5–9 раз дешевле — 60 коп./кВт/ч. Ставки тарифа будут снижаться на 10%, 20% и 30% для энергостанций, построенных после 2014, 2019 и 2024 гг. Более того, импортируемое в Украину оборудование для солнечных и ветряных парков и энергосберегающие материалы освобождены от ввозной пошлины и НДС.

На Западе «зеленый» тариф ввели в начале 1990-х годов. Одними из первых были Германия и Япония, где он заработал в 1990-м и в 1992 гг. соответственно. За это время Германия установила 25 тыс. МВт солнечных станций, Япония — 6 тыс. МВт.

Основной конкурент ВИЭ — атомные электростанции, вырабатывающие самую дешевую энергию ($0,064 за кВт/ч), себя дискредитировали. Речь идет не только о Чернобыле или весеннем происшествии на АЭС «Фукусима» в Японии. В сентябре нынешнего года на французской АЭС «Маркуль» прогремел взрыв. А ведь Франция является вторым крупнейшим производителем атомной энергии в мире.

В Украине более 80 электростанций производят электроэнергию из возобновляемых источников. Конечно, случайных людей в отрасли не бывает. Крупнейшие в стране проекты связывают с Ринатом Ахметовым, Анатолием Близнюком и другими известными людьми. Что неудивительно: отрасль очень капиталоемкая и требует больших инвестиций, при этом без политической поддержки развиваться ей было бы трудно.

Отметим, в ЕС развитие альтернативных источников энергии обосновывают необходимостью сохранить экологию земли, что является достаточно спорным утверждением. Действительно, «зеленые» проекты сокращают выбросы парниковых газов, но также наносят окружающей среде вред. К примеру, солнечные станции занимают огромные площади, затеняя большие участки земли (правда, участки не используются для аграрного производства), что приводит к серьезным изменениям в почве. При производстве фотоэлементов в атмосферу может попасть высокотоксичное вещество — тетрахлорид кремния. Ветряные станции, снижающие скорость воздушных масс, могут заметно изменить климат, ухудшить вентилируемость близлежащих населенных пунктов. Конечно, негативное влияние энергостанций по сравнению с «вредностью» тепловых электростанций, нефтедобывающих комплексов — капля в море. Развитие альтернативной энергетики — путь к энергонезависимости страны и экологическому равновесию окружающей среды.

Топ-3 проектов альтернативной энергетики

Ветроэнергетика: «ДТЭК Приазовский», «ДТЭК Мангуш»

ДТЭК, входящая в холдинг «СКМ», зарабатывает на традиционных источниках энергии. Компания добывает и обогащает уголь, сжигая который производит электричество на предприятиях ООО «Востокэнерго» и ОАО «Днепроэнерго». В 2008 году Ринат Ахметов создал в составе ДТЭК подразделение альтернативной энергетики «Винд Пауэр». Самый богатый украинец готов застроить побережье Азовского моря ветропарками общей мощностью 1200 МВт стоимостью 23 млрд грн. «ДТЭК рассматривает развитие альтернативной энергетики как стратегически важное направление работы, которое имеет синергетический эффект с традиционным бизнесом компании и позволит увеличить долю ДТЭК на рынке за счет высоких темпов роста новых видов энергетики», — объясняет Герман Айнбиндер, директор по развитию бизнеса ДТЭК. Вся выработанная энергия будет реализовываться на оптовый рынок электроэнергии Украины по «зеленому» тарифу. В компании заверили, что проекты ДТЭК в области ветроэнергетики реализуются с привлечением исключительно частных инвестиций.

Первый проект «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области стоимостью 9 млрд грн откроется в 2015-м. К концу нынешнего года компания завершит процедуру землеотвода под объект. «Мы уже получили разрешение на строительство станций. Параллельно ведем переговоры с поставщиками оборудования», — рассказывает Герман Айнбиндер о развитии ветряного парка. Пилотным проектом «ДТЭК Приазовский» будет Ботиевская ветроэлектростанция мощностью 200 МВт, которая должна открыться в конце 2012 года. Срок эксплуатации этой ВЭС — 20 лет. К 2015 году она будет ежегодно генерировать 683 ГВт/ч электроэнергии. Проект более далекой перспективы — «ДТЭК Мангуш» в Донецкой области. По сравнению с Приазовскими ВЭСами он будет мощнее и дороже. Его стоимость составит 14 млрд грн, а установочная мощность — 700 Мвт.

Ветропарки: «Новоазовский», «Очаковский», «Березанский»

В июле нынешнего года заработала вторая очередь ветропарка «Новоазовский» в селе Безымянное Донецкой области на побережье Азовского моря. На данный момент из 43 запланированных ветряных станций готовы к работе десять общей мощностью 25 МВт. На очереди строительство еще 13 ветрогенераторов на 32,5 МВт. Как утверждают заказчики проекта, в нем ни копейки государственных средств. Строительство «Новоазовского» осуществляется на территории государственной Новоазовской ВЭС, переданной в 2004 году на условиях концессии ПЭО «Ветроэнергопром».

Частные инвесторы проекта предпочитают оставаться в тени. Известно, что технологию строительства современных ветряных станций привезла немецкая Furlander AG, получив от Кабмина разрешение импортировать 23 установки на EUR77,7 млн без уплаты пошлин и НДС. А вот второй донор «Новоазовского» официально не разглашается. ООО «Ветряные парки Украины», куда входят Новоазовский, Очаковский и Березанский ветропарки, связывают с Сергеем Близнюком, сыном министра строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка. Вскоре ветрогенераторы смогут собирать на заводе «Энергомашспецсталь» в Краматорске в сотрудничестве с Furlander AG.

«Новоазовский» может стать крупнейшим ветропарком Украины. Заказчик проекта уже получил лицензию НКРЭ на производство электроэнергии. Ежегодно «Новоазовский» может продавать на оптовый рынок до 75 млн кВт/ч энергии по выгодному «зеленому» тарифу — 123 коп./кВт/ч. Энергии хватит для частичного обеспечения бытовых потребностей Мариуполя.

Второй проект компании «Ветряные парки Украины» реализуется на удивление быстро. В конце 2010 года Николаевская обладминистрация выделила «Ветряному парку «Очаковский» 1,69 га под строительство и эксплуатацию ВЭС мощностью 300 МВт в селе Дмитриевка. Уже к концу этого года будет введена первая очередь ветропарка мощностью 25 МВт (10 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая), стоимость 360–380 млн грн. Вложенные средства должны окупиться за семь лет.

Солнечная энергетика: «Охотниково», «Перово», «Родниковое»

Экспансию на украинский рынок солнечной энергетики австрийская Activ Solar начала в декабре 2008 года с приобретения «Завода полупроводников» в Запорожье. После модернизации предприятие производит поликристаллический кремний — исходное сырье для солнечных батарей. «Это уникальный объект. Только восемь стран в мире производят поликремний. Украина входит в их число», — говорит Йоханн Хартер, исполнительный директор Activ Solar.

В 2010 году Activ Solar построила солнечную станцию пиковой мощностью 7,5 МВт в селе Родниковое (Симферопольский р-н, АРК). Этот объект финансировался из собственных средств компании. Однако в двух последующих проектах в селах Охотниково и Перово (оба расположены в Крыму), более мощных и соответственно более дорогих, Activ Solar выступила лишь девелопером. Самым значимым проектом компании считается объект в Охотниково мощностью 80 МВт. Он уже попал в топ-5 крупнейших солнечных станций мира. Три очереди общей мощностью 60 МВт уже готовы. Последняя, четвертая, будет введена до конца 2011 года. В целом солнечный парк будет снабжать электричеством около 20 тыс. домохозяйств из близлежащих сел и город Саки в Крыму. В планах Activ Solar — увеличить мощность всех своих станций с нынешних 100 МВт до 300 МВт.

Полученную электроэнергию Activ Solar в соответствии с лицензией НКРЭ продает на оптовый рынок. Разумеется, без трудностей не обходится. «Существуют сложности с привлечением финансирования в связи с низким кредитным рейтингом Украины, недостаточной готовностью некоторых сетей к подключению «зеленой» энергии», — сетует Йохан Хартер.

Надежда Гончарук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.