Перейти к содержимому

Выбор редактора

Американские банки обвинили правительство в «дорожном разбое»




Американские банки обратились в суд с коллективным иском и требованием взыскать с правительства США $17 млрд. Кредитные организации считают, что власти нанесли им ущерб, перенаправив дивиденды ФРС США на строительство мостов и дорог.

Согласно американским законам, на крупные банки наложено обязательство приобретать ценные бумаги резервных банков ФРС США. Однако, коммерческие кредитные организации не могут распоряжаться данными акциями, а также лишены права голоса при принятии регулятором решений. В 1913 году власти США предоставили банкам возможность получать дивиденды от этих ценных бумаг в размере 6% годовых.

Во время президентства Барака Обамы был подписан указ, значительно сокративший размер дивидендов. Сторонники данной меры называли выплаты кредитным организациям «слишком щедрыми» и «ненужными».

Минфин США и ФРС США отказались комментировать поданный банками иск.

Глава Американской банковской ассоциации в своём интервью изданию Financial Times заявил, что подача иска никак не связана с приходом ко власти Дональда Трампа, заявлявшего о намерениях существенно сократить налоги, а также дерегулировать финансовые рынки. Члены ассоциации считают что решение властей лишить их дивидендов противоречит американской конституции, а также нарушает изначальный замысел создания ФРС США.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.