Перейти к содержимому

АМКУ исследует конкуренцию на рынке сжиженного газа




Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит исследования на предмет соблюдения участниками рынка сжиженного газа требований конкурентного законодательства. Об этом сообщил и.о. председателя комитета Рафаэль Кузьмин сегодня во время интервью для телеканала UBR, сообщает пресс-служба АМКУ.

Основанием для исследования стало повышение цен на сжиженный газ в среднем на 17%.

Как проинформировал Кузьмин, требования о предоставлении объяснений относительно ценовой ситуации были направлены крупнейшим отечественным производителям сжиженного газа. В частности, ОАО "Укрнафта", ДК "Укргаздобыча", ОАО "Линос", АО "Укртатнафта"и другим.

В случае доказательства факта совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке нарушителям грозят штрафные санкции до 10% годового дохода.

Ранее в комментарии РБК-Украина заместитель директора научно-технического центра "Психея"Геннадий Рябцев отметил рост цен на сжиженный газ на оптовом рынке по состоянию на 12 августа в среднем выросли на 30% - с 7 тыс 700 грн/т до 10 тыс 450 грн/т.

"Цены на сжиженный газ на оптовом рынке состоянием на 12 августа 2011 г. в среднем выросли с 7 тыс 700 грн/т до 10 тыс 450 грн/т, то есть на 30%, а на розничном рынке 1 июля эти цены в среднем составляли 5 грн 49 коп/л, а выросли до 12 августа до 6 грн 54 коп/л, то есть на 20%. Первопричина - это то, что государство потеряло контроль за ситуацией на этом рынке, в связи с чем отдельные субъекты хозяйства поспешили воспользоваться этой возможностью и осуществить далекую от чистой конкурентной борьбы деятельность. На специализированных аукционах цена в 3-4 раза ниже, чем в среднем по рынку. В связи с этим отдельные субъекты получают серьезные конкурентные преимущества, реализуя закупленный на этих аукционах газ для АЗС", - сообщил Рябцев.

Также эксперт отметил, что отечественные НПЗ не считают этот продукт прибыльным, отдавая предпочтение производству бензину и ДТ. "За последние три года объем импорта сжиженного газа вырос с 0 до 25%. В июле был создан искусственный дефицит на этом рынке. Большие партии сжиженного газа были остановлены на границе", - отметил эксперт.

Также он добавил, что в среднем по Украине цены на сжиженный газ составляют 6 грн 50 коп/л, в то время, как в Крыму, Киеве и Киевской области эти цены колеблются от 6 грн 80 коп/л до 7 грн 10 коп/л. "В среднем разница по ценам на этот газ по Украине составляет 50-70 коп. Ситуация на этом рынке не урегулирована по сегодняшний день: проблемы на границе, государство до сих пор не включило сжиженный газ в прогнозный баланс нефтепродуктов, у компаний нет возможности получать этот ресурс и т.д. Если ситуация не урегулируется, то можно будет ожидать выравнивания цен по всей территории Украины к ценам в лидирующих областях (Киеве, Крыму, Киевской области) в ближайшее время", - отметил Рябцев.

Напомним, что АМКУ в июне-августе 2011 г. принял решение о наложении штрафов на 19 субъектов хозяйствования, поставляющих газ и электроэнергию, на сумму 218 тыс. грн. "АМКУ было проведено 66 проверок субъектов хозяйствования, поставляющих газ и электроэнергию. По результатам которых начато 60 дел по признакам нарушений конкурентного законодательства и принято решение в 19 делах о наложении штрафных санкций на ответчиков в размере 218 тыс. грн", - заявил и.о. главы комитета Рафаэль Кузьмин.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.