Перейти к содержимому

АМКУ оставил без изменений решение о разрешении объединения активов компаний Telenor и Altimo




Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оставил без изменений решение о разрешении объединения активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd в новом операторе мобильной связи - компании VimpelCom Ltd., сообщает пресс-служба АМКУ.

Окончательное решение по этому поводу принято по результатам углубленного исследования на основе анализа уточненной информации от участников телекоммуникационного рынка и Национальной комиссии регулирования связи Украины.

Как известно, процедуру пересмотра решения комитет начал в апреле этого года на основании соответствующего ходатайства ООО "Астелит".

По результатам проведенного исследования комитет не нашел достаточных оснований для отмены решения об объединении активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd в новом операторе мобильной связи - компании VimpelCom Ltd.

"В течение полугода АМКУ, по обращению одного из участников рынка мобильной связи, проводил детальное исследование последствий для рынка фактического слияния активов ЗАО "Киевстар Дж.Ес.Ем"и ЗАО "УРС". Опираясь на позицию мобильных операторов, Национальной комиссии регулирования связи, а также перспективы конверсии отечественного радиочастотного ресурса, комитет пришел к выводу, что на сегодня не имеет никаких оснований для отмены ранее принятого решения. Вместе с этим, ввиду олигопольной структуры этого рынка, он будет оставаться в поле постоянного внимания комитета. И в ближайшее время мы ожидаем от всех участников рынка мобильной связи безусловного выполнения наших рекомендаций относительно снижения стоимости роуминга", - отметил и.о. председателя комитета Юрий Кравченко.

Напомним, 9 марта 2010 г. АМКУ предоставил разрешение компании Telenor ASA (г.Форнебу, Норвегия) и компании Altimo Holdings & Investments Ltd (г.Тортола, Британские Виргинские Острова) на приобретение контроля над ЗАО "Киевстар Дж.Ес.Эм." (г.Киев) и компанией "Вымпел-Коммуникации" (Москва, РФ).

22 апреля с.г. АМКУ приостановил свое решение и начал повторное рассмотрение дела о слиянии.

Ранее сделку по объединению совместных активов "ВымпелКома"и "Киевстара"российской Altimo и норвежской Telenor одобрили антимонопольные органы России, Украины, стран СНГ, Европы, где присутствуют компании. Также компания Farimex, миноритарный акционер ОАО "ВымпелКом", владеющая 0,002% акций оператора, отозвала иск против Telenor о взыскании убытков в размере 1,7 млрд долл. Данное решение являлось обязательным условием для объединения активов Telenor и Altimo. Вслед за этим российские судебные приставы сняли арест с акций "ВымпелКома", принадлежащих норвежской Telenor, в рамках прекращения дела Farimex.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.