Перейти к содержимому

АМКУ получил заявку на приобретение контрольного пакета акций "Днепроазота"




Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил заявку на приобретение контрольного пакета акций "Днепроазота". Об это на пресс- конференции заявил заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Да, есть заявка", - сказал Ю.Кравченко.

В комитете уточнили, что заявка поступила в конце 2010 г. и касается контрольного пакета акций предприятия.

Как сообщалось, 4 февраля с.г. АМКУ предоставил разрешение ОАО «Укрнафта»  на получение в аренду активов в виде целостного имущественного комплекса ОАО «Днепроазот» (г. Днепродзержинск).

В "Днепроазоте"ранее уточняли, что решение о передаче имущественного комплекса было утверждено собранием акционеров 29 октября 2010 г. Условия аренды стороны не разглашали.

Напомним, идея объединения предприятий обсуждалась и раньше - в 2007 г. Нефтедобытчик заявлял, что может купить "Днепроазот"за 800 млн долл. Сейчас "Укрнафта"располагает 7,09 млрд куб. м природного газа, накопленного в подземных хранилищах. А в сентябре 2010 г. Высший хозяйственный суд разрешил "Укрнафте"использовать 1,05 млрд куб. м газа из этого объема для поставок "Днепроазота".

Отметим также, что в сентябре прошлого года источник, близкий к окружению владельца Group DF Дмитрия Фирташа, сообщал, что предприниматель сделал предложения о покупке активов собственникам черкасского "Азота" (контролируется DCH Александра Ярославского), "Днепроазота" (группа "Приват") и северодонецкого "Азота". Источник в группе "Приват"тогда сообщил, что собственникам "Днепроазота"поступали предложения о продаже, но не уточнил, от кого.

ОАО «Днепроазот» входит в десятку ведущих предприятий химической и нефтехимической промышленности Украины по приросту товарной продукции, объёмам прибыли и росту валового дохода. "Днепроазот"специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. По предварительным данным, 2010 год "Днепроазот"закончил с убытком 142,235 млн гривен. Стоимость его активов на конец 2010 г. составила 3 264,897 млн гривен, дебиторская задолженность - 2 254,668 млн гривен. В 2009 г. предприятие получило убыток 927,764 млн гривен, увеличив чистый доход на 18,74%, или на 303,228 млн гривен по сравнению с 2008 годом до 1 921,388 млн гривен. "Днепроазот"входит в сферу влияния бизнесмена Игоря Коломойского (группа "Приват").


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.