Перейти к содержимому

АМКУ возбудил дело против "Ливелы"




Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил против компании "Ливела"дело о непредоставлении полной информации о монополизации рынка нефтепродуктов. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе АМКУ.

"Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно компании "Ливела"по факту непредставления информации в полном объеме в рамках расследования дела по признакам злоупотребления монопольным положением при ввозе нефти и нефтепродуктов во втором полугодии 2010 г.", - отмечается в сообщении.

Напомним, 22 декабря 2010 г. Высший административный суд Украины оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела"нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

Как следует из документа, решением Автозаводского районного суда Кременчуга от 19 января 2004 г. украино-польскому предприятию "Тайстра"и ее дочерним предприятиям, в том числе "Ливеле", был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях"от 1992 г.

Ранее первый замглавы АМКУ Юрий Кравченко сообщил, что Президент Виктор Янукович поручил АМКУ разобраться с безналоговым ввозом нефтепродуктов в Украину. "Еще одним фактором, повлиявшим на ценообразование, это - ввоз нефтепродуктов по льготному режиму... Поступило поручение Президента, чтобы мы с этой ситуацией разобрались: каким образом со стороны предприятия "Ливела"ввозились эти нефтепродукты, каковы потери госбюджета и насколько эти льготы "помогли"рынку", - заявил Ю.Кравченко.

Напомним, по данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), доля безналогового импорта "Ливелой"уже превысила 50% общего объема ввозимого в страну топлива.

Отметим, меморандум между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) от 16 июля 2010 г. содержит норму о пресечении страной сомнительных схем импорта.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.