Перейти к содержимому

Аналитики прогнозируют дефолт в Украине в 2013 году




Комментируя данные Счетной палаты Украины о выполнении государственного бюджета за 9 месяцев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская заявила, что при сохранении имеющихся тенденций Украину неминуемо ожидает объявление суверенного дефолта в середине 2013 года.

"Пик кризиса придется на конец 2012 года, и уже к началу 2013 года он перейдет в критическую фазу под влиянием обязательств Украины по обслуживанию внешнего долга. При сохранении существующих тенденций Украину неминуемо ожидает объявления суверенного дефолта в середине 2013 года", - заявила Н. Королевська, сообщает Корреспондент.

Так, Н. Королевська считает, что срыв выполнения госбюджета в нынешнем году свидетельствует о стремительной тенизации экономики, переход бизнеса в "тень" в условиях тотального давления со стороны фискальных органов.

"Даже в условиях почти 5% -го роста экономики правительство не смогло в полном объеме собрать основные налоги - НДС, налог на прибыль и акцизы. В итоге дефицит бюджета Украины за три квартала 2010 года увеличился больше чем в два раза до 52,8 млрд.грн., что выше показателя кризисного 2009 года ", - заявила Н. Королевська.

По ее мнению, к провалу госбюджета 2010 года привела непродуманная политика тотального фискального давления на предпринимателей.

"Подмена реформ, направленных на детенизацию и дерегуляцию экономики, примитивным усилением государственного налогового давления на реальный сектор ведет к неминуемому экономическому краху", - заявила Н. Королевська и прибавила, что экономика XXI века - это намного более сложный механизм, чем во времена феодализма.

"Однако даже в те времена правители знали, что чрезмерное налоговое давление и отсутствие стимулов к развитию предпринимательства приводят к ослаблению экономики и краху режима", - подытожила глава комитета ВР.

Напомним, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что дефолт Украины, то есть объявление о несостоятельности рассчитаться с долгами, достоверный после проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

При этом эксперт напомнил, что в нынешнем году правительство Азарова позаимствует для покрытия дефицита Госбюджета рекордную сумму - 117 млрд грн.

Как сообщалось, по мнению русского экономиста, президента компании Неокон Михаила Хазина, Украину ожидает дефолт и снижение уровня жизни населения.

[right]Источник: Привлечь миллиардные инвестиции очень просто. Как выпить стакан воды


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.