Перейти к содержимому

Выбор редактора

Анализ исполнения бюджета Украины за 1-е полугодие 2016





Анализ исполнения бюджета за 1-е полугодие 2016 и прогноз доходов расходов до конца года.

Сводный бюджет Украины за первое полугодие сведён с общим дефицитом 11 млрд гривен. По итогам июня дефицит сводного бюджета составил 8 млрд гривен.
При этом июнь является обычно большим по расходам месяцем, когда казначейство закрывает платежи за 1-е полугодие.
Здесь нужно отметить что реальный дефицит в июне почти 15 млрд, поскольку государство в июне задержало выплату возмещения НДС иреально рассчиталось с бизнесом только 8-15 июля.


В тоже время доходы местных бюджетов продолжают вызывать беспокойство. С одной стороны собственные доходы местных бюджетов составили 75 млрд гривен и уже очевидно что по итогам года будут перевыполнены на 30-35 млрд. с другой стороны по итогам полугодия гос бюджет ещё увеличил на несколько млрд субвенции в местные бюджеты и общий сводный профицит местных бюджетов достиг практически цифры в 25 млрд гривен, при дефиците гос бюджета за первое полугодие в размере почти 40 млрд гривен.


Особенно ярко виден профицит местных бюджетов в Киеве - +6.5 млрд гривен по итогам первого полугодия - огромная цифра. Под этот профицит конечно же Киевские власти уже начинают увеличивать расходы. На прошлой неделе расходная часть бюджета Киева была увеличена на 2.3 млрд. но это не предел. Ведь по итогам года Доходы Киева будут на явно на 5-7 млрд выше текущего плана, поэтому расширение расходной части Киева и других местных бюджетов еще впереди.



Дефицит государственного бюджета в основном формировался за счёт доходов ниже плана по статьям неналоговых поступлений (доходы от НБУ, конфискаций и грантов международных организаций)
Прикрепленное изображение: 2016b.jpg
В тоже время я остаюсь оптимистом и не меняю свой прогноз - доходы сводного бюджета будут перевыполнены и составят около 750 млрд.(сейчас план 727 млрд). Во первых наконец сформирована Рада НБУ и гос бюджет получит во втором полугодии 38 млрд доходов НБУ запланированных в бюджете на этот год, во вторых 2-е полугодие всегда даёт больше доходов по НДФЛ, НДС и Ренте. (Смотри рисунок).
По расходам же мой прогноз следующий. До ноября бюджет будет без дефицитным либо с небольшим дефицитом, при этом вероятна ситуация что профицит местных бюджетов достигнет к ноябрю 35 млрд гривен. В декабре же можно ожидать плановый распил который может достичь уровня 130-150 млрд расходов за декабрь. Но запуск в полную силу прозорро может снизить эту сумму на 10-20 млрд. Скорее всего стоит ожидать общую сумму расходов сводного бюджета по итогам года в размере 820-830 млрд с общим дефицитов 70-80 млрд гривен.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.