Перейти к содержимому

Анализ исполнения бюджета Украины за 4 месяца




Крики про коллапс экономики и бюджета, можно считать несостоятельными. Профицит сводного бюджета страны за 4 месяца достиг цифры почти 40 млрд гривен.

Да конечно на это повлияло доходы от спец.конфискаций которые в апреле составили фактически 29 млрд гривен. Также этому способствовал 1-й транш НБУ в бюджет в размере 10 млрд гривен. Это первый перевод денег НБУ в бюджет страны (10 из 45 млрд в планах этого года.)

Таким образом, уже сейчас очевидно, (хотя мне это было очевидно еще в начале года), что проблем с исполнением бюджета 2017 вообще не должно быть. А спец.конфискации дали еще больший запас. Конечно разумным было бы использовать эти доходы по спец.конфискациям на погашение долгов бюджета в 2018-2020 годах или как подушку на запуск либерализации экономики (например Налог на Выведенный капитал с 2018 года на замену Налога на прибыль). Что сделает с этими деньгами правительство - узнаем в ближайшем будущем. Но вероятность их использовать в этом году на проедание достаточно велика.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.