Перейти к содержимому

Выбор редактора

Анализ исполнения сводного бюджета за 11 месяцев 2016 года.




Как я и говорил еще летом, проблем с исполнением бюджета за 11 месяцев не будет. Дефицит сводного бюджета по итогам 11 месяцев всего 9 млрд гривен и в 11-м месяце сокращен, за счет вливаний денег НБУ в бюджет (те 38 млрд которые НБУ начал выдавать в бюджет только в октябре).
Более того полностью подтвердился мой прогноз еще мая месяца, что профицит местных бюджетов к ноябрю достигнет цифры в 35 млрд гривен. Фактические данные говорят что профицит местных бюджетов за 11 месяцев составил 35.688 млрд. Гривен.


Но на этом хорошие новости заканчиваются. Теперь по плохим.
Я предполагал, что в конце года нас ждет грандиозный распил бюджета в размере 140-150 млрд. Но наши доблесные бойцы бюджетного фронта перевыполнили планы распила. Только за ноябрь расходы сводного бюджета планово увеличены на 21млрд гривен и общий планируемый расход сводного бюджета в декабре теперь запланирован в размере 168 млрд гривен!!! При этом за 11 месяцев этого года сводный бюджет потратил всего 701 млрд или по 63.7 млрд в среднем в месяц. Таким образом уровень осваивания средств в декабре составит на 100 млрд больше среднемесячной цифры!!!


Причина такой ситуации - проста. Коррупционная система освоения средств – размыта. Местные бюджеты принципиально занижают собственный уровень доходов, и максимально стремятся за счет гос.бюджета расширить трансферы с гос.бюджетов. Затем деньги на местах тратятся не спеша. Организуются профициты. А в конце декабря они осваиваются под различными схемами.

Одна надежда на Prozorro. Всетаки она делает некую защиту от распила. В тоже время только по закупкам товаров-услуг и капитальных инвестиций (без трат бюджета на оплату коммунальных платежей) через Prozorro в декабре по идее должно пройти 70 млрд из 200 млрд закупок. Посмотрим как система справится.
Конечно же очевидно что надо менять подход в связке гос.бюджет-местные бюджеты. Идеально - местные бюджеты должны перейти на полное самофинансирование. Тогда сколько заработали – столько профинасировали своих проектов которые нужны на местах. Мало зарабатываем – развиваем предпринимательство на местах. И главное, гос.бюджет тогда не будет финансировать то, что не может проконтролировать. Более того, на центральном уровне все таки гораздо проще контролировать. Гос.бюджет – он один. А местных бюджетов – несколько тысяч.


Автор: Даниил Монини


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.