Перейти к содержимому

Выбор редактора

Энергетическая карта Украины медленно и необратимо меняется




Пути обретения Украиной энергетической независимости, источники инвестирования изменений и, собственно, снятие барьеров наполнения инвестициями рынка Украины, - именно об этом дискутировали участники Енергодня. Открывая работу конференции, Матс Люндин, председатель Совета директоров Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА), с удовольствием отметил, что повестка дня вышел за пределы залов Премьер Паласа, где проходит конференция. По его мнению в Украине проходит сейчас наиболее насыщенный этап реформирования энергетической отрасли. Ведь актуально рассмотрение парламентом ряда законопроектов, среди которых проект закона Об энергетической эффективности зданий, проект закона о переходе к использованию альтернативных видов топлива и перехода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, к стимулирующему регулированию.

Сергей Савчук, Председатель Госэнергоэффективности добавил участникам оптимизма, сообщив, что за 2 последних отопительных сезона стране удалось сэкономить 7,2 млрд. м3 газа. Увеличение тарифа на газ заставило задумались над экономией голубого топлива как бизнес/промышленный сектор, так и население. При этом господин Савчук справедливо сравнил инвестиции с вкладом в защиту Украины. По его словам для выполнения Национального плана действий по возобновляемой энергетике к 2020 году Украине нужно $ 16 млрд. инвестиций. «Чтобы это стало возможным, нужно предоставить инвестору гарантию и защиту возврата инвестиций. Н-р, одним из новых законопроектов предусмотрено обязательную компенсацию, равную 90% стоимости покупного газа, который должен стать гарантией возврата средств. Также разработать и принять регуляторные акты в области (на данный момент принято 3 важных закона и разработано несколько проектов законодательных актов), - подчеркивает господин Савчук. По его мнению инвестирование все еще происходит крайне медленно в Украине, в частности в биогазовые мощности. Если в Германии работают 9,5 тыс. биогазовых установок, то в Украине на текущий момент только 12.
Михаил БНО-Айриян, директор по коммуникациям и международного сотрудничества НЭК «Укрэнерго», также убежден, что положительные изменения в энергетическом секторе необратимы. «После принятия законопроекта «О рынке электрической энергии» в Украине начнутся реформы согласно Третьего энергетического пакета, - отмечает господин БНО-Айриян. - Новый закон содержит в себе положения, по которым НЭК «Укрэнерго» станет системным операторам и будет гарантировать национальную безопасность страны. Оператор также станет ответственным за разработку большого количества «вторичного законодательства» (подзаконных актов, кодексов и т.д.)».

Сейчас Михаил БНО-Айриян анонсировал проект «Электромобили в систему», который способен изменить рынок электромобилей в Украине. Пилот проекта будет отработан на собственном автотранспорте Укрэнерго, к этому проекту уже привлечено соответствующих специалистов. Идея в том, чтобы использовать электромобиль не только в качестве потребителя, но и одновременно как источник энергии. «Станет возможным отбирать избыток, когда, н-р, появляется дефицит в системе, распределять между различными авто в семье и т.д., - объясняет БНО-Айриян. - Да, для этого нужен системный оператор, но мы к этому готовы». «Пока это звучит как фантастика, но поверьте, когда зеленые автомобили заработают на короткие дистанции, быстро и недорого станет заправляться. Спрос возрастет в разы, количество авто увеличится втрое, тогда функционирование системы управления станет насущной необходимостью", - добавляет господин БНО-Айриян. Обоснованность таких оптимистических расчетов по спросу доказывает на собственном примере Александр Вовк, генеральный директор Оксижен Электромобили. Он убежден, что может быть мало 60 суперчарджеров, которые компания планирует установить по Украине до конца 2017 года, «чтобы владельцы электромобилей могли свободно передвигаться на длинные расстояния и значительно экономить на топливе». От Александра Вовка участники Енергодня узнали, что впервый электромобиль был изобретен в 1850 году в Америке.

Раскрывая тему энергоэффективности в зданиях Эрик Берман, консультант GIZ отметил, что Украина является «чистым листом». По словам эксперта, для глубокой термомодернизации зданий нужен 1 трильйон евро, поскольку жизненный цикл большинства зданий подходит к концу из-за разрушения ограждающих конструкций, внутренних сетей и интерьеров. «Финансирование реноваций в жилых зданиях не должно полностью полагаться на плечи жителей и ЕСКО - в большинстве европейских примеров такие реновации были профинансированы государственными учреждениями», - отмечает г-н Берман.

Сейчас по обязательствам перед Единым энергетическим сообществом Украина должна имплементировать четыре директивы Европейского Союза по энергоэффективности и энергосервису. «Но с юридической точки зрения на этом пути нужно различать две вещи: транспозицию- простой перенос законодательства ЕС в Украине и имплементацию - внедрение этих директив в действие в нашей стране, - отметила Марина Ильчук, юрист ЮФ Arzinger. Она также подтвердила интерес инвесторов к украинской энергетике. «Юристы являются своеобразным барометром на рынке, именно к ним в первую очередь идут потенциальные инвесторы. Этот барометр сегодня демонстрирует интерес инвесторов к солнечной и ветровой энергетике».

Что объединяет энергетику и гендер? Чуть ли не каждый участник Седьмого Енергодня задавался этим вопросом. После секции №2 «Расширение прав и возможностей женщин и их роль в энергетическом секторе Украины» скепсис исчез, зато количество желающих вступить в Женский Энергетический Клуб (создание анонсировали в начале конференции), заметно возросло. В целом к ​​организаторам поступило около 30 заявок - заполненных анкет. «Надо отметить тенденцию перехода власти от мужчин к женщинам в глобальном смысле. Сейчас все больше женщин получают влиятельные должности по всему миру, а энергетика в свою очередь является одним из основных рычагов управления мировой экономикой», - отметила Беата Мачеевська, представительства Фонда им. Генриха Белля. Спикеры панели были единодушны в высокой профессиональности женщин ТОП-менеджеров в энергетике и отмечали необходимость их привлечения к управлению отраслью. Виктория Сиромьятова, директор ООО «Винд Пауэр» поделилась интересной статистикой о занятости женщин в возобновляемой энергетике (ВЭ): перевес пока в сторону мужчин - 78% и 22% составляют женщины. Важно, что 60% женщин в ВЕ - это высококвалифицированные специалисты, которые могут влиять на решения, 23% - представители рабочих специальностей, а 18% - менеджеры и ТОП-менеджеры.
В отличие от единства относительно гендерного вопроса, мнения участников по окупаемости проектов возобновляемых источников и их привлекательности заметно разошлись. "Зеленая энергетика - это бизнес для терпеливых. Срок окупаемости солнечной энергетики на практике является не менее 7-9 лет в связи с инжиниринговыми исследованиями, которые должны быть проведены до начала и продолжаются около двух лет", - отметил Игорь Тынный, партнер ООО «Акванова Инвестмент» - на проект также могут быть переведены расходы предыдущих разработок, которые оказались менее удачными решениями». Но даже при таких факторах, по мнению господина Тынного, дороговизна зеленой энергетики в Украине создана абсолютно искусственно, из-за отсутствия поддержки на государственном уровне. Иван Лысенко, директор ООО «Приморская ветроэлектростанция» также констатирует увеличение темпов инвестирования в возобновляемую энергетику. Он отметил, что сначала «" растут "солнечные проекты, ветер появится чуть позже"».

Возвращаясь к энергоэффективности в зданиях, Елена Рыбак, заместитель председателя Совета директоров ЕУЭА отметила, что реализованы в Украине проекты уже позволяют систематизировать опыт, понимать факторы качества и наибольшей экономии энергоресурсов. По мнению Грегора Брьомлинга, директора проекта, представителя GIZ именно в жилом секторе скрытый наибольший потенциал к энергосбережению. Напомним, что при содействии GIZ разработаны методические рекомендации, целью которых является повышение уровня осведомленности совладельцев многоквартирных жилых зданий, а именно каким образом можно достичь сокращения потребления энергоресурсов и снижение затрат на них, а также повысить комфортность проживания в собственных домах. В свою очередь Michael Reidlinger, Lead expert iC consulenten поделился опытом и обратил внимание на традиционное в Украине игнорирование вопроса вентиляции зданий, за счет которого также «можно достичь финансовой окупаемости проекта, внедряя энергоэффективные мероприятия».

«Генерация энергии в точке потребления, когда потребляется ровно столько энергии, сколько необходимо - глобальный тренд будущего», - отметил Дмитрий Жданов, директор АББ Украина. По его словам этот тренд обусловлен с одной стороны развитием распределительной генерации, большая часть которой это производство энергии из возобновляемых источников, а с другой - необходимостью энергоснабжения районов, удаленных от центров генерации и сетевой инфраструктуры. «Энергоэффективность, модульность и гибкая управляемость - это главные требования ко всем современным и будущим разработам в энергетике». , - спрогнозировал будущее господин Жданов.

По финансированию энергетического будущего Украины, приоритеты также стали понятными. «Теплоснабжение считаем наиболее значимым направлением», - отметил Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности ЕБРР. - Если говорить о международных финучреждения, ЕБРР в целом осуществляет финансирование в трех ключевых направлениях: электроэнергетика по зеленому тарифу (н-р, программа USELF - Программа финансирования альтернативной энергетики в Украине), корпоративный сектор (в частности, агропромышленность) и сектор теплоснабжения. По словам господина Масличенко, ЕБРР в электроэнергетике профинансировано 13 проектов, большинство из них введено в эксплуатацию. В агропромышленном секторе - 6 проектов. В теплоснабжении также 6 проектов, и с ним очень сложно работать, - подытожил эксперт.

Итак, Седьмой Енергодень зафиксировал ряд оптимистичных тенденций, его участники положительно оценили новые законы и динамику развития отрасли, а именно сектора энергоэффективности и возобновляемой энергетики. В конце дискуссии участники традиционно размышляли над тематикам следующего, уже восьмой Енергодня, где уже можно будет представить результаты ежедневного взаимодействия в рамках работы с Европейско-украинским энергетическим агентством и новым объединением — Женским Энергетическим Клубом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.