Перейти к содержимому

Выбор редактора

Энергетический алгоритм




Как интегрировать тепловую энергетику Украины в новую модель энергорынка, внедрение которой планируется после принятия парламентом соответствующего законопроекта?
О катастрофическом масштабе проблемы свидетельствует задолженность ГП «Энергорынок» перед всеми генерирующими компаниями, что составляет 28 миллиардов гривен, из которых реальные активы — всего 5 миллиардов. И пока что никто не знает, каким образом покрыть искусственно созданный разрыв в приведенных цифрах. Катастрофический спад расчетов на энергорынке сделал реальными банкротами почти все генерирующие компании, констатируют энергетики. Если раньше можно было перевести деньги с карты на карту, то теперь ситуация совершенно другая.
Новую модель энергорынка Украины, что предусматривает переход на прямые договоры между производителями и потребителями электроэнергии, а значит, и свободное ценообразование на электроэнергию, то есть без вмешательства регулирующих органов в тарифную политику, в тестовом режиме планировали запустить еще в прошлом году осенью, но не получилось. Новый закон объединил два действующих закона: «Об электроэнергетике» и «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины». Главная цель реформирования — ввести европейскую модель со свободной конкуренцией, где нет вмешательства властей во взаимоотношения производителей и потребителей электроэнергии.
Но не все производители выдержат конкуренцию. Как будут выживать теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и тепловые электростанции (ТЭС), которые давно отработали свой проектный ресурс, а показатели их работы в сотни и даже тысячи раз хуже по сравнению с действующими в Европе стандартами? Чрезвычайно высокая неэффективность станций стала причиной того, что тарифы на электроэнергию и централизованное теплоснабжение почти два года подряд постоянно растут, а производителям этих услуг грозит коллапс. В частности в очень тяжелом положении оказались все ТЭЦ, которые обеспечивают теплом и светом потребителей крупных городов.
В Украине не хватает понимания, чем есть комплексы централизованного теплоснабжения. И очень сложно интегрировать работу таких комплексов в модель нашей экономики. К сожалению, за годы независимости мы не нашли алгоритма, который бы дал возможность не только эффективно работать, но и развивать эти комплексы. Мы их не развивали, а наоборот, то рвали на части, то вновь объединяли, в то время как в высокоразвитых странах Европы и США переходят на централизацию теплоснабжения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.