Перейти к содержимому

Выбор редактора

Энергоэффективность на европейском уровне




Системные кризисы значительно обострили проблему энергобезопасности, что привело к пересмотру стратегии энергообеспечения. Не обошли все эти вопросы и Украину. Их решения стимулировало подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Выбранный курс на евроинтеграцию сопровождался изменением подходов в энергообеспечении и нашел отражение в Новой энергетической стратегии Украины: безопасность, энергоэффективность, конкуренция, разработанная Министерством энергетики и угольной промышленности в 2015 году.
Украина относится к одному из весомых потребителей ядерной энергии в мире. Крупнейшими ее странами-потребителями в 2014 г. считали США — 33,1% общемирового уровня, Францию — 17,2%, Россию — 7,1% и Украину — 3,5%.
С учетом перспективы роста в Украине в 2035 году потребности в ядерной энергетике до 28 миллионов тонн нефтяного эквивалента приобретает особое значение имплементация украинского законодательства в соответствии с директивами и требованиями стран ЕС, прежде всего связанных с возможностями использования диверсификации.
Рассматривая современную энергетическую политику стран Евросоюза, эксперты отмечают, что проблема энергообеспечения в ХХІ веке вышла за пределы одной страны. А это сказалось на интеграционном выполнении такого важного экономического задания и за счет национальных инновационных достижений. Все эти вопросы актуальны для Украины, где углубление зависимости от России в ядерной энергетике составляет одну из наибольших угроз для суверенитета и независимости нашего государства.
По данным Еврокомиссии, Россия поставляет топливо для 16 российских реакторов в постсоциалистические страны Восточной Европы. Эксперты отмечают, что разработка российскими ядерщиками технологии тепловыделяющих сборок (ТВС) для водородно-водяных реакторов конструкции западных компаний может увеличить зависимость энергокомпаний ЕС от поставок ядерного топлива из России.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.