Перейти к содержимому

Выбор редактора

Антисанитарная зона




По данным Минрегионстроя, общие объемы образования только твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине достигают сейчас более 11-12 миллионов тонн.
По этому поводу экологи уже не сигнализируют, а бьют тревогу, потому что 97% ТБО просто вывозят на свалки и полигоны, которых санкционированных и стихийных насчитывается соответственно уже более 4,5 и около 35 000. Вся эта антисанитарная зона занимает более 150 000 гектаров украинских черноземов, лесов, оврагов и другой местности, из-за чего Украина (по уровню вредного воздействия на окружающую среду) даже вышла на первое место в Европе.
Рециклинг - панацея от экологического бедствия
Конечно же, проблема отходов существует в каждой стране. Но если в Европе ее пытаются решать цивилизованно (в Швейцарии, например, еще в 2000 году официально отказались от захоронения отходов на полигонах), то у нас - по дикому: заваливая страну ТБО, отравляем токсичными веществами почву, загрязняем подземные и грунтовые воды, создает значительную опасность для потребителей питьевой воды. Кроме того, независимо от условий захоронения ТБО, на полигонах часто происходит самовозгорание отходов, среди которых много органических и легковоспламеняющихся веществ. Это приводит к загрязнению воздуха вредными продуктами горения - угарным газом, окислами азота, диоксинами, фуранами.
Но помочь беде можно: специалисты утверждают, что для этого нужно собирать мусор раздельно для его повторного использования. Швейцария - один из лидеров в Европе по раздельному сбору (более 70% всех ТБО) и рециклинга (вторичного их использования). Для каждого жителя этой страны сортировка отходов - обязанность, за выполнением которой наблюдает «мусорная полиция». Такая служба уполномочена даже найти и привлечь к ответственности гражданина, который выбросил из окна машины стакан или сигарету. Кроме того, федеральные власти Швейцарии обязали производителей и импортеров товаров в упаковке платить сбор на рециклинг специальным организациям, которые уполномочены обеспечивать сбор ТБО.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.