Перейти к содержимому

Выбор редактора

Apple отчиталась о росте выручки в четвёртом квартале 2016 года




По итогам четвёртого квартала прошлого года выручка американской корпорации Apple увеличилась практически на 3% до рекордных чуть менее $78,5 млрд. Такой показатель, в частности, был обеспечен высоким спросом на новую модель iPhone, презентация которой состоялась в сентябре 2016 года.

Согласно обнародованным компанией данным, ей удалось продать почти 78,5 млн iPhone, что на 5% превышает показатель годичной давности и почти на 1,5 млн больше прогнозов аналитиков.

Но в то же время эксперты отмечают что несмотря на кажущийся рост, увеличение объёмов продаж «яблочных» смартфонов уже не столь значительно как в прошлые годы. К примеру, два года назад корпорация отчитывалась о росте продаж iPhone более чем на 45%.

Снижение темпов роста продаж смартфонов связано с проблемами корпорации в Китае. Рынок Поднебесной довольно долгое время был главным драйвером роста доходов Apple. В настоящий момент корпорация вынуждена противостоять большому количеству конкурентов на китайском рынке. Следствием этого стало падение продаж «яблочной» техники на 12% в четвёртом квартале прошлого года в КНР.

Вместе с увеличением выручки от продаж iPhone, Apple получила чуть более $7 млрд от сбыта компьютеров Mac, объём которого вырос на 7%. Рост продемонстрировала и сервисная выручка корпорации. App Store, платёжный и музыкальные сервисы принесли в отчётном периоде $7,2 млрд, что почти на 20% больше по сравнению с четвёртым кварталом 2015 года.

Стоит отметить, что выручка Apple от продажи планшетов iPad в последнем квартале 2016 года сократилась на 22% и составила $5,5 млрд.

По итогам четвёртого квартала прошлого года корпорация отчиталась о получении чистой прибыли в размере практически достигающем $18 млрд или почти $3,4 в расчёте на одну акцию. После публикации отчёта ценные бумаги Apple на дополнительных торгах 31 января подорожали немногим более чем на 3%. За последние три месяца котировки акций «яблочной» компании выросли на 7%, а за последние двенадцать месяцев – на 25%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.