Перейти к содержимому

Выбор редактора

Apple стала самой крупной по капитализации компанией в мире




В ходе торгов на нью-йоркской фондовой бирже акции компании подорожали на 3,2%, что привело к росту капитализации компании до 338 млрд долл., передает Associated Press.

Таким образом, компания Стива Джобса Apple на короткое время стала самой дорогой корпорацией в мире. Производитель iPhone и iPad обошел нефтегазовую компанию Exxon Mobil, которая потеряла в цене акций 1,4%. Капитализация последней снизилась до 337,7 млрд долл. Причина падения котировок в снижении стоимости нефти.

Через некоторое время Exxon Mobil вернул себе лидерство, однако эксперты успели сделать выводы о грядущих переменах в экономике.

На третьем месте в мире по капитализации после Apple и ExxonMobil по-прежнему держится китайская нефтяная компания PetroChina. Ее капитализация составляет нескольким больше 300 млрд долл., а с начала года акции компании подорожали всего лишь на 9%.

Напомним, по итогам торгов 9 августа 2011 г., торги для американской компании Apple Inc закончились в плюсе. В ходе торгов рост ее капитализации фактически выводил ее на позицию самой дорогой корпорации в мире. Ее акции завершили биржевой день, подорожав на 5,89%.

В конце июля 2011 г., стоимость акций американской Apple по итогам торгов впервые в истории перевалила за отметку в 400 долл. За период с начала года бумаги компании прибавили в стоимости 22,5%, и теперь суммарная капитализация Apple на бирже Nasdaq оценивается в 374 млрд долл.

Столь уверенный рост котировок Apple аналитики объясняют в том числе и недавно опубликованной отчетностью, которая оказалась ощутимо выше прогнозов. По итогам II квартала 2011г. компания увеличила чистую прибыль на 125% - до 7,3 млрд долл. При этом объем продаж смартфонов iPhone увеличился на 142% и составил 20,34 млн, тогда как продажи iPad выросли на 183% - до 9,25 млн.

Стоит также отметить, что в сентябре 1997г., когда Стив Джобс вернулся на должность исполнительного директора компании, одна акция Apple стоила около 5,4 долл. После этого начался стремительный рост котировок компании: за 13,5 лет бумаги подорожали почти в 75 раз.

Компания Apple была основана в 1976г. и в настоящее время является одним из крупнейших в США производителей компьютеров, аудиоплееров и программного обеспечения. Штаб-квартира компании находится в г.Купертино (штат Калифорния), общая численность персонала - 35 тыс. человек.

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.