Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эра менял возвращается




Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что ограничения Нацбанка не повлияют на курс твердой валюты к гривне. Хотя и не скрывает, что при таких условиях значительная часть людей не будет приветствовать действия Нацбанка, правительства и президента Украины. Однако эксперт добавляет, что нововведение от регулятора будут выгодны теневому бизнесу.
С этим трудно не согласился, потому что возле обменных пунктов украинцы уже заприметили так называемых менял ( бизнес молодость ), которые предлагают свои услуги, но уже по более высокому курсу, чем в финансовых учреждениях.

Полезно ли это государству? Этот вопрос, видимо, так и останется риторическим.

С 11 сентября прошлого года вступило в силу постановление Нацбанка №540 об обязательной конвертации всех валютных переводов из-за границы в гривну. Тогда эксперты отмечали, что эта норма также очень обременительная и для людей, и для государства. Они прогнозировали, что за месяц регулятор отменит этот документ.
Так и произошло, но даже раньше предполагаемого срока — Нацбанк отменил эту норму 22 сентября тем же постановлением №591. Поэтому нашим работникам и их родственникам в Украине уже не стоит заморачиваться этим.

Как заявил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным, государство должно понять, что такими действиями нельзя спасти финансовую систему — при таких условиях ей можно только навредить. В том числе и в вопросе курсообразования.
Так вот мнения очень разнятся. А истина, как всегда, где-то посередине.

Кстати, на одном из телеканалов глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила: щедрый урожай зерновых, который обеспечит поступление валюты от продажи продукции, даст нам возможность сохранить курс гривны к американскому доллару. Ну что же, поживем — увидим. В частности — как будут действовать нововведения регулятора, которые обычно бьют по карманам рядовых людей, а не толстосумов.
Так вот мнения очень разнятся. А истина, как всегда, где-то посередине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.