Перейти к содержимому

Автогаз начинает догонять бензин




КАК СТАЛО известно «к:», в ближайшее вре­мя аукционная стоимость сжиженного угле­водородного газа в Украине вырастет более чем на 30% — до 3,1 тыс. грн./т. Этот факт легко может спровоцировать адекватный рост цен на это топливо в рознице. При этом способствовать удорожанию газа будет и то обстоятельство, что с недавних пор конт­роль над торговлей пропан-бутаном в нашей стране удерживает небольшая группа трей­деров, приближенных к Минэнерго.

Основным поводом для удорожания сжи­женного газа является внесение изменений в формулу, по которой рассчитывается его стартовая стоимость. Так, до последнего времени начальная цена на пропан-бутан составляла 2,13 тыс. грн./т, то есть соответ­ствовала средневзвешенному уровню цены в 2009 году. Теперь же начальная стоимость автогаза будет определяться путем умноже­ния средней цены пропан-бутана за 2009 год на коэффициент изменения цены природно­го газа для населения. По данным «к:», гря­дущие изменения в ценообразовании про­изойдут благодаря тому, что в конце мая Харьковский апелляционный хозяйствен­ный суд отменил решение хозсуда Сумской области от 9 марта 2011 года, которым Аук­ционному комитету по продаже сжиженно­го газа было запрещено учитывать при рас­четах стартовой цены пропан-бутана выше­упомянутый коэффициент. Здесь будет уместно отметить, что после принятия мар­товского решения первой инстанцией цена на автогаз рухнула с 3,1 тыс. грн./т до выше­упомянутых 2,13 тыс. Теперь же благодаря отмене вердикта хозсуда Сумской области она вернется на прежний уровень.

Грядущий рост стартовой цены сжиженно­го автомобильного газа на аукционах легко может быть использован трейдерами для по­вышения его розничной цены. Тем более что с недавних пор операции по оптовой торгов­ле этим горючим были фактически монопо­лизированы небольшой группой родствен­ных компаний. Речь идет о том, что в послед­нее время практически весь объем сжижен­ного газа, продающегося на специализиро­ванных аукционах (около 75%, или пример­но 25 тыс. т в месяц), скупается малоизвест­ными фирмами: ООО «Укрхарьковгазснаб-2009», ООО «Запорожгаз-2000», ООО «Луганскпропангаз», ООО «Черкассы-газснаб», ООО «Харьков-СПБТ», ООО «Крымбу- тангаз» и ООО «Модус-вивенди». В названи­ях этих предприятий фигурируют разные об­ластные центры, и их формальными собст­венниками числятся разные малоизвестные физлица. Но, похоже, эти фирмы родственны друг другу, ведь в подавляющем большинст­ве они зарегистрированы в одном населен­ном пункте — пгт Высокий Харьковской об­ласти. Группу этих предприятий объединяет также тот факт, что все они были допущены к спецаукционам вышеупомянутым Аукцион­ным комитетом по продаже сжиженного га­за, большинство голосов в котором (шесть из десяти) принадлежат Минэнерго.

Важно отметить, что незадолго до того как вышеперечисленные трейдеры получили разрешение на участие в спецаукционах, пра­вительство изменило правила проведения са­мих торгов. Так, ранее было предусмотрено, что пропан-бутан продается на специализи­рованных аукционах исключительно для удовлетворения нужд населения. Но в про­шлом году Кабмин постановлением №601 из­менил правила. В частности, обязал произво­дителей газа выставлять его на спецаукцио­ны до тех пор, пока покупатели этого энерго­ресурса не удовлетворят свои потребности. Как только это изменение вступило в силу, объемы заявок покупателей, желающих удов­летворить нужды населения в газе, стали рез­ко расти. Например, если весной 2010 года на спецаукционах продавалось около 9 тыс. т пропан-бутана, то нынешней весной — уже около 30 тыс. т. Столь высокий рост спроса на это топливо обеспечила группа вышепере­численных харьковских ООО.

Но самое любопытное заключается в том, что в месяц украинцы потребляют только около 8 тыс. т баллонного газа. Поэтому зна­чительные объемы газа, де-юре предназна­ченного для нужд населения, де-факто «харьковчане» начали продавать по коммер­ческим каналам. Их заработки на этой пере­продаже были довольно внушительны, ведь трейдерам газ продавался по рыночной цене 8 тыс. грн./т. Теперь же эта цена может стать еще выше. Ведь, во-первых, украинские участники рынка сжиженного газа не смо­гут отказаться от его приобретения из-за от­сутствия другого источника поставок. Во-вторых, трейдеры могут легко перело­жить свои дополнительные затраты на при­обретение пропан-бутана в опте на плечи автомобилистов, повысив цены в рознице. Способствовать этому будет хотя бы тот факт, что из-за постоянного удорожания вы­сокооктановых нефтепродуктов многие ав­толюбители начали отказываться от бензи­на в пользу сжиженного газа. Именно благо­даря этому по итогам первого квартала 2011 года потребление пропан-бутана в Украине составило 166 тыс. т, что почти на 5% боль­ше аналогичного периода прошлого года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.