Перейти к содержимому

Выбор редактора

Axioma: акции европейского фондового рынка подешевеют на 24% в случае Brexit




Компания Axioma провела стресс-тест с целью оценить возможные последствия разрыва отношений между Лондоном и Брюсселем. Согласно результатам данного исследования, больше всего в случае Brexit пострадают ценные бумаги европейского фондового рынка, которые упадут в цене более чем на 20%, а также инвестиции, номинированные в фунтах-стерлингов.

По словам одного из авторов исследования Филипа Джейкоба, компания для своего стресс-теста взяла за основу реакцию рынка на уже произошедшие события, а именно референдум о независимости Шотландии и европейский долговой кризис. Потенциальная реакция рынка на Brexit изучалась на примере инвестиционного портфеля в котором 54% - облигации, 41% - ценные бумаги компаний и 9% - другие активы. Согласно мнению аналитиков Axioma наиболее подвержены риску акции британских компаний, которые на данный момент демонстрируют хорошие показатели на фоне ослабления фунта-стерлингов.

Джейкоб подчеркнул, что большинство специалистов продолжают лелеять надежду на то, что Brexit не состоится, ведь его последствия будут «воистину катастрофичны». Крупные банки и финорганизации считают референдум о дальнейшей судьбе членства Британии в ЕС чуть ли не событием века и даже заставляют своих сотрудников трудиться всю ночь напролет после референдума, чтобы отслеживать реакцию рынка.

Напомним, референдум по вопросу Brexit назначен на 23 июня. Согласно недавно проведенным опросам, против разрыва отношений между Лондоном и Брюсселем выступают 44% британцев, за – 47%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.