Перейти к содержимому

Азаров: Дефицит госбюджета на 2012 г. нужно свести к минимуму




Дефицит государственного бюджета на 2012 г. нужно свести к минимуму. Об этом на заседании Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Минфин завершает работу над проектом государственного бюджета на 2012 г. Этот бюджет нам нужно составить с большим запасом прочности. Образно говоря, создать защитную дамбу против совершенно вероятных вызовов и рисков на мировом рынке. Поэтому бюджет должен быть крайне экономным. Дефицит бюджета нужно свести к минимуму. Нацелить государственные траты на социальную защиту и создание резервных ресурсов, которые позволят пережить непростые времена. Главное - всячески стимулировать внутреннее производство и потребление. Каждую графу расходов нужно тщательно проанализировать: как увеличить производство, как обеспечить достойную замену импортных товаров товарами внутреннего производства", - заявил Азаров.

По его словам, главное задание правительства - создать условия для достойной конкуренции отечественного производителя, который столкнулся с наплывом дешевой, но низкосортной продукции. Азаров отметил, что программа бюджета должна базироваться на импортозамещении.

Ранее Минфин сообщал, что дефицит госбюджета в І полугодии 2011 г. уменьшился на 16,1 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,4 млрд грн.

По данным Минфина, дефицит общего фонда госбюджета был профинансирован на уровне 8,9 млрд грн, что на 5,2 млрд грн меньше, чем запланировано на этот период.

Напомним, в мае Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина закончила 2010 г. с показателем дефицита бюджета около 5% ВВП, а на текущий год запланировано 3-3,5% (при ориентире ВВП - 1,3 трлн грн).

Согласно закону «О государственном бюджете на 2011 год», доходы бюджета Украины запланированы на уровне 299,12 млрд грн, расходы - 337,562 млрд грн, предельный дефицит - 35,343 млрд грн.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.