Перейти к содержимому

Азаров: Кабмин подготовил меры по предотвращению кризиса в Украине




Правительство подготовило целый ряд комплексных мер по предотвращению кризисных явлений в экономике Украины. Об этом в ходе лекции студентам Киевского национального университета им. Тараса Шевченко заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Прежде всего, необходимо сохранить стабильность национальной денежной единицы. Для этого мы очень экономно тратим валюту, мы сохраняем валютные резервы на необходимом уровне, то есть полностью покрываем все потребности нашего импорта. Мы сделаем все для того, чтобы в страну приходили капиталы и таким образом увеличивали валютные резервы нашей страны", - сказал Азаров.

По его словам, правительство серьезно работает над программой импортозамещения. "С долгами надо останавливаться, то есть долги брать в самых минимальных объемах. Прежде всего, необходимо возвращать имеющиеся долги. В рамках замещения мы можем идти на долги, но только осторожной политикой в этом направлении. Правительство не должно особо разбазаривать ресурсы, а должно экономить и всегда иметь хороший загашник", - отметил премьер.

Также он сообщил, что сейчас у Украины имеется около 40 млрд грн, в том числе 24 млрд грн в валюте, поэтому если даже случится падение экспорта, Украина определенное время продержится на этой подушке безопасности. Резюмируя, премьер отметил, что такой комплекс мер позволяет относительно спокойно смотреть в будущее. Кроме того, по его словам, фундаментальных причин для кризиса нет и полномасштабного кризиса, который был, не будет.

Напомним, что по состоянию на 19 августа международные валютные резервы Национального банка Украины превысили 38,2 млрд долл., и правительственные чиновники на сегодняшний день не видят оснований для девальвации гривны. "На сегодняшний день платежный баланс в Украине позитивен, причем есть тенденция роста позитивного сальдо, хотя торговый баланс у нас пока отрицательный, но он убедительно компенсируется притоком по финансовому счету. Это говорит о том, что при прочих равных условиях, невзирая на те риски, что есть в мире, иностранные инвесторы начали Украине доверять и это вселяет большую уверенность, что ситуация в финансовой части достаточно стабильная... В случае каких-то внешних шоков, у Национального банка Украины есть возможность поддержать курс, сгладить колебания, валютные резервы НБУ достаточно велики, более 37 млрд, и возможности для сглаживания курса есть", - недавно заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Также она отметила, что уровень роста ВВП Украины до конца 2011 г составит 4,7-4,8%.

Также правительство усиливает выполнение программы импортозамещения. "Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда", - ранее заявлял Азаров. В основном это пока касается газовой отрасли (намерения повышения собственной добычи газа) и производства лекарственных препаратов.

Кроме того, по мнению главы группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, макроэкономические индикаторы июля дают основания рассчитывать на то, что Украина лучше готова ко всем возможным вызовам и при благоприятном развитии событий мы имеем шансы на улучшение показателей, заложенных в бюджет по основным параметрам экономики: росту, инфляции, ценовой и курсовой стабильности.

По оценкам НБУ рост ВВП в июле 2011 г. ускорился и составил около 7,5% в годовом измерении (3,8% во II квартале). Также в НБУ отмечают, что в июле произошло существенное ускорение роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) - до 10,8% в годовом выражении (9% в июне). За 7 месяцев рост ИПБО составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основным фактором усиления экономической активности был значительный рост урожайности зерновых культур (+24% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Увеличение сельскохозяйственного производства в июле на уровне более 14% в годовом выражении обеспечило 4,6 п.п.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.