Перейти к содержимому

Азаров хочет вынести выговоры руководству Минздрава




Кабинет министров Украины заслушал отчет правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым, созданной две недели назад для расследования причин блокирования закупки лекарств и определения ответственности руководителей Минздрава, которые допустили чрезвычайную ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Среди основных причин, которые сделали невозможным своевременное обеспечение больных жизненно необходимыми лекарствами, были названы несовершенство процедуры закупки медикаментов и ненадлежащее исполнение должностными лицами Минздрава, вплоть до высших руководителей министерства, своих обязанностей.

Было сообщено, что для осуществления мер по безотлагательному обеспечению населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также обеспечение медучреждений вакцинами, Департамент государственных закупок и государственного заказа разработал законопроект о внесении изменений в закон Украины "Об осуществлении государственных закупок". Документ направлен на упрощение порядка закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения путем сокращения срока представления предложений доконкурсных торгов до 10 дней. Также законопроектом предусматривается установление возможности продления действия договоров о закупке лекарственных средств и изделий медназначения в следующем году на 30 процентов от суммы предварительного договора.

По результатам рассмотрения отчета комиссии премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения и его заместителей. Такое взыскание предусмотрено за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, в частности невыполнение государственных целевых программ и комплексных мероприятий по охране здоровья, функции по реализации которых возложено на Минздрав".

Внесено предложение об объявлении выговора министру здравоохранения Александру Анищенко, первому заместителю министра Раисе Моисеенко, заместителю министра Александру Толстанову, заместителю министра - руководителю аппарата Галине Калишенко.

Если в течение сентября закупка лекарств не будет осуществлена, правительство будет инициировать отставку директоров профильных департаментов Министерства здравоохранения. Пока правительство ограничилось выговором по этим руководителям.

Кабинет министров поручил Александру Анищенко доложить 28 сентября на заседании правительства о состоянии дел с обеспечением населения лекарственными и медицинскими изделиями, в том числе препаратами крови и ее компонентами для больных гемофилией, а также об обеспечении медицинских учреждений необходимыми вакцинами.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал Минздрав за необеспечение Украины лекарственными средствами. "Никаких киваний на процедуры, никаких оправданий не принимается. Восемь месяцев больные находятся без лекарств. Министерство здравоохранения не справилось со своими обязанностями. Выхода из ситуации не предложило, зато создало в стране практически чрезвычайное положение", - заявил тогда премьер-министр.

Он подчеркнул, что необходимое финансирование для закупки лекарств государством было выделено полностью. По его словам, Минздравом не были закуплены даже лекарства больным гемофилией.

Вместе с тем, первый заместитель министра охраны здоровья Раиса Моисеенко отметила, что сбой поставок препаратов для лечения гемофилии был вызван возросшей закупочной ценой.

Позднее Анищенко заявил, что Минздрав уже либо закупил, либо через несколько дней закупает лекарства, проблема по которым стояла последние восемь месяцев. "На 1 июня из закупленных в 2010 году лекарств на сумму в 1,5 млрд грн мы располагали остатками лекарств в регионах на сумму 564 млн грн - это третья часть. Но по ряду программ, в том числе по иммунопрофилактике, по гемофилии, у нас были очень малые запасы. Мы изменили график проведения торгов, чтобы в первую очередь закупить препараты с критическими остатками. 10 августа первая партия лекарств для больных гемофилией - седьмой фактор свертываемости крови на сумму 5 млн - уже пошла в "Охматдет"и в регионы", - сообщил министр.

Кроме того он отметил, что для не повторения ситуации в следующем году, уже с января 2012 г. Минздрав планирует приступить к процедуре тендерных закупок лекарственных средств и предпринял несколько шагов, которые должны искоренить коррупцию в тендерах по закупке медпрепаратов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.