Перейти к содержимому

Азаров: Миссия МВФ может приехать в Украину в сентябре




Миссия Международного валютного фонда (МВФ) может приехать в Украину в сентябре 2011 г. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы выполняем все наши договоренности, работаем в соответствии с программой. Министр финансов и министр топлива и энергетики в минувшую пятницу и субботу вели переговоры с миссией, они встречались с исполнительным директором МВФ, встречались с руководителем миссии, и мы наметили программу наших действий. Я думаю, что в сентябре миссия приедет в Украину и мы все вопросы, о которых вы говорите, будем рассматривать", - заявил Азаров.

Премьер-министр также добавил, что для правительства сейчас самая главная задача - стабилизация ценовой ситуации: "Это не допустить разгона инфляции. Это самая главная задача, потому что инфляция бьет по людям и по экономике. Если МВФ хочет стабильности в Украине, а программа нашего сотрудничества прежде всего включает в себя стабильность в Украине, соответственно мы должны взвешивать наши шаги в соответствии с нашей программой".

Накануне, исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, комментируя встречу в Вашингтоне с министром финансов Украины Федором Ярошенко и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, заявил, что в ближайшие месяцы продолжится "тесное сотрудничество"Украины и МВФ. "В прошлую пятницу в Вашингтоне я встречался с министрами Ярошенко и Бойко. Мы обсуждали развитие событий в экономике Украины и в регионе за последний период. Я подчеркнул важность осуществления активной политики и осуществления реформ для достижения целей программы, уменьшения уязвимости экономики и закладки фундамента для стабильного экономического роста. Мы договорились о том, что в ближайшие месяцы наше тесное сотрудничество продлится", - говорится в заявлении.

В свою очередь, министр финансов Ярошенко заявил, что руководство Международного валютного фонда поддерживает продолжение активной работы в рамках программы сотрудничества с Украиной. "Мы нашли понимание и поддержку со стороны МВФ и, главное, зафиксировали, что наша программа действует", - подчеркнул Ярошенко.

В частности, Ярошенко сообщил, что руководство МВФ бесспорно положительно оценило принятие в первом чтении закона о пенсионной реформе.

В сообщении для прессы по итогам консультаций в лице исполняющего обязанности директора-распорядителя Фонда Джона Липски отмечалось: "Мы обсудили текущее состояние экономики в Украине. В достижении целей программы сотрудничества, уменьшению незащищенности экономики и закладки фундамента для устойчивого экономического развития была подчеркнута важность проведения решительной политики и государственных реформ в Украине. Мы договорились продолжать сотрудничество".

Напомним, 15 июня вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что МВФ может объединить два транша для Украины в один. Это будет порядка 3 млрд долл., которые пойдут в валютные резервы Национального банка, добавил Тигипко.

Ранее, Ярошенко заявлял, что Украина получит следующий транш МВФ вовремя. "Что касается МВФ, то у нас продолжается конструктивная работа, переговоры продолжаются, как и сотрудничество, и никто их не прекращал", - отметил министр финансов.

Напомним, что 18 мая с.г. Ярошенко заявлял, что в случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации. Хотя и подчеркнул,  что работа с МВФ - это один из важных приоритетов Министерства финансов и правительства.

Отметим, что Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

В июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму в более 15 млрд долл., которые Киев должен получить до 2012 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.