Перейти к содержимому

Выбор редактора

Азаров: Планы по сокращению добычи нефти нас не устраивают




Премьер-министр Николай Азаров отмечает, что задача ПАО "Укрнафта" - немедленно стабилизировать ситуацию, и выходить на траекторию развития и увеличения добычи нефти. Об этом глава правительства заявил во время встречи с председателем правления "Укрнафты"Питером Ванхеке, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Нас не устраивают никакие планы сокращения добычи нефти. Нам нужно выходить на стабилизацию. В течение ближайших двух-трех лет "Укрнафте"необходимо все свои свободные ресурсы направлять на развитие", - считает Азаров.

Для достижения результата, по его словам, "Укрнафте"необходимо разработать ряд мер по увеличению добычи нефти. "И правительство, и министр энергетики и угольной промышленности будут активно в этом содействовать компании", - заверил Азаров.

Со своей стороны премьер-министр выразил готовность провести совещание с участием менеджмента "Укрнафты", представителей органов исполнительной и местной власти по сокращению бюрократических процедур по получению лицензий на проведение бурения. "С момента проведения совещания до момента выдачи лицензий мы установим жесткие сроки, и будем контролировать", - отметил глава правительства.

Азаров также подчеркнул целесообразность внедрения новейших прогрессивных технологий по увеличению добычи нефти, в частности, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв: "Нам нужно это широко внедрять". При этом он пообещал поддержку по участию компании в проектах по разработке сланцевого газа и шахтного метана, поручив в течение двух недель подготовить соответствующие проекты.

Кроме того, Азаров поддержал идею председателя правления "Укрнафты"по выходу на IPO. "Это реальный инвестиционный ресурс - размещение части активов компании на IPO", - подчеркнул глава правительства, отметив, что данный вопрос необходимо хорошо изучить.

Напомним, в первом полугодии Украина сократила добычу нефти с конденсатом по сравнению с таким же периодом 2010 г. на 5,4% - до 1 млн 678,3 тыс. т. Добыча нефти снизилась на 3,9% - до 1,22 млн т. В июне 2011 г. добыча нефти с газовым конденсатом сократилась по сравнению с июнем 2010 г. на 5,9% - до 273,1 тыс. т.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины"сократила добычу нефти в первом полугодии на 6% - до 1 млн 541,8 тыс. т. В том числе публичное АО "Укрнефть"сократило добычу нефти с газовым конденсатом в первом полугодии 2011 г. на 8,2% - до 1 млн 148,6 тыс. т. Государственное АО "Черноморнефтегаз"увеличило добычу нефти с конденсатом на 1,3% - до 39,8 тыс. т.

В 2010 г. добыча нефти в Украине сократилась на 11,5%, по сравнению с 2009 г., до 2,566 млн. т.

Эксперты считают, что уровень добычи и газа, и нефти в Украине падает из-за недостаточного вложения средств в развитие отрасли в последние 10 лет. "Если "Нафтогаз"ежегодно вкладывал примерно 300 млн долл. в разведку новых месторождений, а в действительности отрасль нуждалась как минимум в ежегодных вложениях в сумме 500-600 млн. дол., соответственно этих 300 млн. хватало на элементарную "поддержку штанов"отрасли", - сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя перспективы развития газонефтяных разработок в Украине и недавнюю договоренность о совместной разработке украинских месторождений НАК "Нафтогаз Украины"и итальянской компании ENI S.р.A.

Соглашение предусматривает возможность участия ENI S.р.A. в разведке, коммерческой разработке, исследовательско-промышленной и промышленной добыче углеводородов на разведанных территориях.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.