Перейти к содержимому

Азаров предложил подписать соглашение о ЗСТ с ЕС в 2 этапа




Премьер-министр Украины Николай Азаров выдвинул идею подписать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом по тем позициям, которые полностью согласованы, а те позиции, по которым продолжается дискуссия, вынести в следующее соглашение.

Об этом он заявил во время встречи с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Литовской Республики Аудронюсом Ажубалисом.

"У меня сейчас возникло предложение: давайте в этом вопросе двигаться поэтапно", - сказал Азаров.

По словам главы украинского правительства, сегодня на 90% согласованы позиции по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, а примерно 10% - требуют дальнейшего обсуждения. Поэтому Николай Азаров предложил: "Можно подписать соглашение на тех позициях, на которых мы договорились, а то, что не проговорено - продолжать переговоры".

Премьер подчеркнул, что консенсуса по ЕС относительно подписания соглашения о зоне свободной торговли требует, в частности, вопрос, касающийся агропромышленного сектора.

"Нам хотелось бы, чтобы вопросы решались на принципах взаимопонимания и равенства", - отметил Азаров.

Он подчеркнул, что Украина имеет мощный агропромышленный потенциал, и этот вопрос в переговорном процессе с ЕС является весьма важным. Вместе с тем глава правительства отметил, что Украина планирует увеличить объемы продовольственной продукции.

Источник: Зеркало недели



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.