Перейти к содержимому

Азаров: Проект госбюджета-2012 предусматривает рост ВВП на 5,5%




Проектом государственного бюджета Украины на 2012 г. предусматривается рост ВВП на 5,5%, а сокращение дефицита госсектора - до 2,5% по сравнению с 3,5% от ВВП текущего года. Об этом на заседании правительства, представляя проект бюджета, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для расчетов бюджета правительство использовало взвешенный сценарий, который предусматривает рост реального валового внутреннего продукта на 5,5% и сокращение дефицита государственного сектора до 2,5% от ВВП по сравнению с 3,5% текущего года. Это наша гарантия стойкости финансовой системы государства при любом развитии событий", - сказал Азаров.

Премьер также заявил, что "даже развитые европейские страны не могут удержать свой дефицит в пределах такого, более чем размеренного показателя".

Отметим, согласно проекту, доходы общего фонда бюджета Украины по сравнению с 2011 годом вырастут на 14%, или на 42 млрд грн (до 341 млрд грн). При формировании показателей были учтены как рост самих доходов - на 39 млрд грн, так и сокращение расходов на 3 млрд грн, которые "имели разовый и периодический характер". Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК "Нафтогаз Украины" (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, суммарный - не более 2,5%. Таким образом, только на дотациях Пенсионному фонду (2,2 млрд грн) в следующем году будет сэкономлено 15,6 млрд грн.

При этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в вопросе бюджета на 2012 год "есть основания для осторожного оптимизма".

"Бюджет должен быть в пределах 350 млрд грн, у нас появится больше возможностей для решения неотложных проблем", - сказал Литвин.

Он, в частности, пояснил, что Украина в следующем году будет платить 40 млрд грн долговых обязательств против 90 млрд грн в нынешнем году, а также уменьшится сумма расходов на проведение чемпионата Евро-2012.

Напомним, аналитики Международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services (S&P) ожидают, что в ближайшие несколько лет дефицит по счету текущих операций Украины будет находиться в диапазоне между 2,5% и 3,0% ВВП, а приток чистых прямых иностранных инвестиций составит до 4% ВВП. Тем не менее высокая, хотя и снижающаяся инфляция, по их мнению, может подорвать конкурентоспособность экономики и ослабить приток инвестиций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.