Перейти к содержимому

Азаров: Рост ВВП Украины за первое полугодие составил 4,4%




В Украине рост ВВП за первое полугодие 2011 г. составил 4,4%, а промышленное производство возросло примерно на 9%. Об этом открывая заседание Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Предварительная оценка роста валового внутреннего продукта Украины засвидетельствовала рост ВВП на 4,4%, а рост промышленного производства за январь-июнь текущего года составил около 9%. Напомню, это прирост к той базе, которая за соответствующий период прошлого года увеличилась на 12,2%", - сказал Азаров.

По его словам, сегодня Украина выходит на докризисный уровень производства, преодолевая потери 2009 г., которые составляют 1/5 часть всего промышленного потенциала.

"Особенно позитивно, что наибольший вклад в создание валовой добавочной стоимости дала перерабатывающая промышленность - более 10%, строительство - почти 15%, машиностроение - 21,2%, химическое производство - 22%, сработали стимулы для легкой промышленности", - сказал Азаров. По его словам, впервые рост отрасли легкой промышленности составил 13,4%. Кроме того, как сказал Азаров, в последнее время "ожил и укрепился внутренний рынок".

В начале июля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2011 г. Украина перешагнет барьер ВВП в 1 трлн 300 млрд грн.

Напомним, прогнозы ВВП Украины на 2011 г. повысили как украинские учреждения, так и международные финансовые организации.

Так Национальный банк Украины повысил прогноз роста ВВП в 2011 г. на 0,5 процентного пункта - до 5%. В свою очередь правительство Украины улучшило прогноз ВВП в 2011 г. с 4,5% до 4,7%.

Что касается международных институций, то Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 п.п. - до 4,5%, Международный валютный фонд спрогнозировал рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,5%, Европейский банк реконструкции и развития  также повысил прогноз по росту ВВП Украины в 2011 г. с 4% до 4,5%.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.