Перейти к содержимому

Азаров собирается ограничить пенсии




Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил председателю правления Пенсионного фонда (ПФ) Украины Борису Зайчуку вместе с Министерством финансов срочно подготовить законопроект, в первую очередь, об ограничении максимального размера пенсии.

Об этом стало известно сегодня во время встречи премьер-министра с председателем правления ПФ, сообщает пресс-служба правительства.

«Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 грн пенсии, а остальные - по 50 тыс., причем получают из солидарного фонда, - подчеркнул глава правительства. - Разработайте такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость, созданную предыдущей властью. Посчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и посчитайте, какую экономию средств это даст».

Кроме этого, премьер-министр поручил рассмотреть вопрос об изменении возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан. Н.Азаров также убежден, что немедленно надо переходить к накопительной системе пенсионного страхования. Глава правительства поручил срочно разработать соответствующий законопроект.

Двумя днями ранее издание «Зеркало недели», в распоряжении которого оказались сформулированные правительством ключевые положения пенсионной реформы, сообщало, что Кабинет министров Украины предлагает ограничить максимальный размер пенсии 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных (в декабре 2010 г. - 734 грн x 12 = 8 тыс. 808 грн). В то же время, согласно решению Конституционного суда от 2007 г., эта мера коснется только тех, кто будет оформлять пенсию после 1 января 2011 г.

Напомним также, что в Украине с 1 декабря 2010 г. повышаются размеры пенсионных выплат. Так, исходя из повышения размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, пенсии увеличиваются с 723 грн до 734 грн. Минимальный размер пенсии по возрасту, пенсии в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи с 1 декабря т.г. составляет 734 грн, минимальная пенсия в связи с потерей кормильца на двух нетрудоспособных - 880,8 грн, на троих и больше - 1 тис. 101 грн.

Шахтеры, согласно закона "О престижности шахтерского труда", в декабре получат пенсию в размере не меньше, чем 2 тыс. 202 грн, в то время как, доплата на одного нетрудоспособного, к пенсии, в связи с потерей кормильца вследствие травм или профессионального заболевания, согласно закону, увеличится с 723 грн до 734 грн.

Минимальный размер пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий (без учета пенсий за особые заслуги) с 1 декабря составит: для инвалидов первой группы - 1 тыс. 716,6 грн, второй - 1 тыс. 578,1 грн, третьей - 1 тыс. 394,6 грн, для участников боевых действий - 1 тыс. 211,1 грн.

Отметим, в июле с.г. Государственный комитет статистики Украины сообщал, что средний размер назначенной месячной пенсии пенсионерам в Украине на начало 2010 г. составлял 999 грн, что на 101 грн больше, чем на начало 2009 г. В частности, средний размер пенсии по возрасту на начало 2010 г. составлял 1 тыс. 39,6 грн (942,7 грн на начало 2009 г.), по инвалидности - 848,8 грн (742,7 грн на начало 2009 г.), в случае потери кормильца - 771,2 грн (647 грн на начало 2009 г.). Всего в Украине на начало 2010 г. насчитывалось 13 млн 721,1 тыс. пенсионеров.

Ранее, в конце августа с.г., вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников заявлял, что льготные пенсии по предложению Президента Украины Виктора Януковича будут значительно уменьшены. "Льготные пенсии по предложению В.Януковича будут обрезаны. Почему шахтер или металлург, который простоял всю жизнь у печи, будет получать пенсию в 2 тыс., а "заслуженный"депутат - 16 тыс. грн?", - заявил Б.Колесников. По мнению вице-премьера, необходимо установить определенный максимальный размер государственной пенсии.




Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.