Перейти к содержимому

Азаров спохватился: Украина пытается вернуть крупнейшего заказчика ячменя




Саудовская Аравия, которая является основным покупателем украинского ячменя, заметно снизила объем закупок и частично перешла на австралийское зерно. Среди причин - экспортные квоты в Украине и рост цен из-за пошлин.

Потерей такого крупного клиента обеспокоилось даже правительство Украины. Эксперты утверждают: украинское зерно может вернуть позиции, если власти не захотят опять залатать бюджет за счет зернотрейдеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассаф в понедельник заявил, что Украина готова поставлять столько ячменя, сколько страна сможет закупить, но при гарантированном долгосрочном спросе.

Однако Саудовская Аравия, по словам премьера, пока заинтересована лишь в крупных единоразовых закупках. "Саудовскую Аравию интересует 7,5 млн тонн ячменя - разовая закупка. Но мы намерены предложить долгосрочный контракт", - сказал глав правительства.

Украина входит в пятерку крупнейших производителей ячменя в мире, и в объемах экспортных поставок с нами конкурирует только Австралия. По данным Минагропрода, урожай культуры в прошедшем сезоне составил 9,5 млн. тонн, что несколько меньше 11,8 млн. тонн, собранных годом ранее.

Саудовская Аравия, которая является крупнейшим импортером ячменя в мире, является к тому же крупнейшим покупателем украинского ячменя. На протяжении 10 предыдущих сезонов на долю этой страны приходилось 50%-60% экспортных поставок украинского ячменя. Речь идет о поставках миллионов тонн злаков.

В 2010/11 маркетинговом году Украина экспортировала 2,8 млн. тонн ячменя, из которых на долю Саудовской Аравии пришлось 1,8 млн. тонн (64% поставок). В сезоне 2009/10 экспорт ячменя в Саудовскую Аравию составил 4 млн. тонн.

С октября 2010 года в Украине были введены квоты на экспорт зерновых, в том числе ячменя, которые были отменены лишь в мае 2011 года. Данная мера вынудила Саудовскую Аравию частично переориентироваться с украинского ячменя на австралийский.

За первых два месяца нового сезона Украина поставила суммарно на внешние рынки более 700 тыс. тонн фуражного ячменя, тогда как за аналогичный период 2010/11 мг этот показатель составлял 1,2 млн. тонн, а в 2009/10 мг - 1,7 млн. тонн, сообщает ИА АПК-Информ. Покупателями украинского ячменя в июле были Саудовская Аравия (129 тыс. тонн), Сирия (19,5 тыс. тонн) и Израиль (9 тыс. тонн).

Столь низкие объемы поставок обусловлены введением экспортных пошлин в Украине, что привело к нежеланию производителей реализовывать ячмень по низким ценам. Ведь экспортеры заложили размеры пошлин в закупочные цены.

В целом в 2010/11 маркетинговом году Саудовская Аравия планировала импортировать рекордный объем ячменя -11,9 млн. тонн. Между тем, как заявлял в марте этого года министр сельского хозяйства Саудовской Аравии, страна намерена до 2015 года сократить импорт ячменя более чем на 50%, закупая менее дорогие сельхозкультуры. Сегодня страна использует около 80% импортированного ячменя для кормления верблюдов, овец и коз.

Возможность достижения договоренности с Саудовской Аравией о долгосрочных закупках ячменя будет находиться исключительно в экономической плоскости, считают эксперты. "Договариваться необходимо, но, в конечном итоге, решающим будет экономический интерес Саудовской Аравии – купить подешевле. Если Украина будет вписываться в эти параметры, то будем грузить", - отметил Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В настоящее время и до конца года Украина сможет предложить Саудовской Аравии приемлемую конкурентную цену на ячмень, считает аналитик зернового направления ИА АПК-Информ Анастасия Ивасенко.

По ее данным, несмотря на действующую в Украине экспортную пошлину, цена на эту зерновую не высокая. Средняя экспортная цена на ячмень в 2009/10 маркетинговом году составляла $140-145/т, в 2010/11 мг она поднялась до $254/т (примерно 2032 грн.). В августе 2011 года максимальный показатель среднерыночной цены предложения на данную культуру достигал 1900 грн/т (СРТ-порт).

Однако ценовая ситуация может измениться после нового года, так как прогнозируемый объем урожая ячменя в Украине невелик. "Я думаю, что после нового года цена на ячмень будет расти", - говорит аналитик.

Между тем, Анастасия Ивасенко убеждена, что если Саудовская Аравия много сезонов подряд закупает украинский ячмень, значит ее устраивает и цена, и качество продукции. Потому у станы нет оснований отказываться от украинского злака.

"Если у нас в ближайшее время будет все в порядке в экономике, то есть не надо будет критически, за счет зерновых, наполнять бюджет, и если экспорт будет "свободен" в следующем сезоне, то почему бы Саудовской Аравии снова не стать лидером (по закупке украинского ячменя, - ред.)", - добавила эксперт.

Дмитрий ГОВДЯ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.