Перейти к содержимому

Выбор редактора

Азаров: Украина ведет переговоры о ЗСТ с десятью странами




Украина ведет переговоры с десятью странами о зоне свободной торговли. Об этом сообщил в ходе конференции в Ялте премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы за открытые рынки, за свободный доступ товаров, за свободную конкуренцию в рамках как Европы, так и СНГ. Мы сейчас примерно с десятью странами ведем переговоры о создании зоны свободной торговли, в том числе с таким крупным нашим партнером, как Турция. Там тоже не все просто, есть свои плюсы, но есть и минусы, но всё-таки мы сторонники того, чтобы Украина развивалась в условиях конкуренции", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что договор о ЗСТ со странами СНГ не будет подписан до конца года.

Официальной причиной срыва подписание договора, которое было запланировано еще на май, считалась позиция Узбекистана, который предложил отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

Очередная попытка заключить договор намечена на октябрь, однако в аппарате СНГ признали, что консенсус до сих пор не достигнут.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович 3 сентября выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил, что одним из актуальных вопросов является подписание договора о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ.

По словам замминистра экономики Украины Валерия Пятницкого, подписание соглашения о ЗСТ со странами СНГ не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, составной частью которой является создание ЗСТ между Украиной и ЕС.

Преградой на пути подписания договора о ЗСТ со странами СНГ может стать позиция Таджикистана и Узбекистана. Таджикистан настаивает на введении импортных пошлин, которые ранее не применялись во взаимной торговле со странами СНГ, а Узбекистан настаивает на учете в проекте договора всех замечаний, высказанных им ранее в части одномоментной отмены всех исключений из режима свободной торговли, отказа от использования положений соглашений ВТО по некоторым вопросам.

Что касается зоны свободной торговки с ЕС, то вчера первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что Украина намерена к середине декабря подготовить и подать основные документы об ассоциированном членстве и ЗСТ.

В тот же день комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в Ялте сказал, что Украина и Европейский Союз достигли значительного прогресса в переговорах по подписанию соглашения об ассоциации и перешли на финальную стадию этого процесса.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.