Перейти к содержимому

Выбор редактора

Азаров: Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа




Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

"Безусловно, мы заинтересованы в возобновлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы", - подчеркнул Азаров. Он отметил, что по мере развития экономики Украина будет готова принимать финансовое участие в реализации этого проекта. Азаров подчеркнул, что Украина продолжает переговоры с Россией о возможности возобновления поставок туркменского газа.

Глава правительства напомнил, что Украина поддержала инициативу президента Туркменистана о диверсификации маршрутов экспорта туркменских углеводородов на мировые рынки. Н.Азаров проинформировал, что Украина работает над диверсификацией поставок углеводородов, в частности планируется строительство в Одессе терминала, который будет принимать сжиженный газ, мощностью 10-20 млрд куб. м.

В то же время Азаров в очередной раз подчеркнул, что самым дешевым путем транспортировки углеводородов в Европу является украинская газотранспортная система (ГТС). "Нет ничего более надежного, чем наша газотранспортная система, которая сейчас может поставлять 140 млрд куб. м природного газа, а после реконструкции ее мощность может быть увеличена до 200 млрд", - отметил он. Глава правительства подчеркнул, что Украина имеет разветвленную систему подземных газохранилищ, что позволяет в осенне-зимний период значительно увеличить поставки природного газа.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.