Перейти к содержимому

Азаров: Украине добилась увеличения зерновых экспортных квот в ЕС в 100 раз




Во время последнего раунда переговоров между Украиной и Европейской комиссией принято решение об увеличении зерновых экспортных квот с 20 тыс. тонн до 2 млн тонн при заключении соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с сенаторами парламента Испании, сообщает пресс-служба правительства.

"Мне чрезвычайно приятно, что во время последнего раунда переговоров Европейская комиссия предложила компромиссную позицию об экспорте около 2 миллионов тонн зерновых", - отметил Николай Азаров.

Он напомнил, что ранее ЕК предлагала Украине заключить соглашение о ЗСТ исходя из экспортных квот в размере 20 тыс. тонн зерновых.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что экспортный потенциал Украины, например, в текущем году составляет около 20 млн тонн зерновых.

Ранее сообщалось, что Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании ЗСТ, заявил по итогам 18-го раунда переговоров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Присяжнюк сообщил, что украинской стороне удалось добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза. Договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых 5 лет работы ЗСТ. Если в 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 1,6 млн т зерновых, то через 5 лет - уже 2 млн т, сказал директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Тарас Качка. Он добавил, что квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тыс. т, после чего доведена до 1 млн т. Поставки кукурузы увеличатся с первоначальных 250 тыс. т до 350 тыс. т, а ячменя - с 400 тыс. т до 650 тыс. т.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.