Перейти к содержимому

Выбор редактора

Азаров: Украине не нужны скидки на газ




Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо нормальное соглашения о цене. Об этом заявил в ходе лекции для студентов Киевского национального университета им. Тараса Шевченко премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Россия стоит на своем, она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - сказал Азаров.

Он отметил, что нужно заключить нормальное соглашение, как с любой другой европейской страной. Кроме того, по словам премьера, в Украине будет увеличена добыча угля на 5 млн т.

Вчера председатель правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины"по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб.м. "Газпром"в 2012 г. может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд куб. м газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины"будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. Таковы условия "бери или плати"по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - сказал Миллер.

Также вчера глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией. По словам Левочкина, возможны два пути изменения условий газовых контрактов с Россией. "Первый - это договориться с коллегами - и мы идем по этому пути. Второй путь - обращаться в суд", - сказал он.

Ранее сообщалось, со ссылкой на заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, что Украина планирует в 2012 г. закупить у "Газпрома" 27 млрд куб. м газа против 40 млрд куб. м в 2011 г.

Перед этим правительство Украины заявляло, что Киев намерен в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России за счет энергосбережения, развития альтернативной энергетики и замены газа на уголь. Так, Кабмин планирует за пять лет увеличить добычу газа в Украине до 27 млрд куб. м. Между тем, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд куб. м.

Ранее украинские чиновники не раз заявляли о возможном расторжении Украиной "кабального"газового договора 2009 г. и требованиях к "Газпрому"о снижении цен на газ. В настоящий момент Украина рассматривает только вариант переговоров. Со своей стороны Россия не намерена пересматривать действующие условия договора. При этом официально Украина не озвучивает аргументы, с помощью которых она намеревается убедить россиян понизить цены на газ.

Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до 354 долл. за тыс. куб. м. Всего по итогам текущего года "Газпром"поставит НАК "Нафтогаз Украины"не менее 40 млрд куб. м газа (в I полугодии - 27,36 млрд куб. м).

В августе Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову принять меры по предотвращению негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках.

«Газпром» тем временем, предлагает Украине сотрудничество по белорусской схеме. Об этом шла речь на очередных переговорах между Президентом России Дмитрием Медведевим, председателем "Газпрома"Алексеем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в августе. Напомним, в настоящее время "Газпром"владеет 50% "Белтрансгаза", и продолжаются переговоры о приобретении второй половины акций, в обмен на снижение цен на газ.

В апреле 2010 г. "Газпром"и "Нафтогаз Украины"согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Скидка распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром"и "Нафтогаз Украины"подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром"и "Нафтогаз"с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.