Перейти к содержимому

Азаров: Украине сейчас не нужны 1,5 млрд долл. от МВФ




Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

Комментируя заявление МВФ о том, что визит миссии перенесен с конца августа на вторую половину октября, Азаров отметил: "Вчерашнее заявление МВФ говорит о том, что сотрудничество не просто продолжается, а активно развивается. Реальная ситуация заключается в том, что министр финансов и министр топлива и энергетики, заместитель НБУ провели переговоры с МВФ и договорились, они определили как выполняется программа и наметили сроки приезда миссии. Миссия приедет для корректировки и анализа выполнения программы".

"Абсолютно честно сказал Президент Янукович о том, что программа выполняется. Возникает вопрос, он (транш) нам нужен сейчас? Я отвечаю за финансы страны, я отвечаю - не нужен. Для чего я буду увеличивать внешний государственный долг, для чего, кто мне может ответить? Для чего я буду ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 млрд долл. Кстати, которые идут не в бюджет и не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение валютных ресурсов страны, на поддержание стабильности. У нас разве есть проблемы какие-то?.. Деньги нам сейчас, еще раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и получим транш. Никаких препятствий для этого не существует", - резюмировал премьер-министр.

Также премьер отметил, что Украине необходимо "угрохать" 2012 г. на ликвидацию последствий кризиса 2008-2009 гг. Он подчеркнул, что основной помехой для развития Украины являлся кризис, а также долги. В то же время он отметил, что сейчас в стране нормальное настроение и Украина выходит из кризиса: "У нас оптимистическое настроение, особенно по 2012 г.".

Напомним, МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября. Специалисты должны были предоставить Совету директоров фонда вывод о выделении очередного транша кредита по программе stand-by.

При благоприятном стечении обстоятельств наша страна должна была до конца году получить еще 2 транша по 1,5 млрд долл. Теперь же сможет получить не более 1,5 млрд долл., и не раньше второй половины ноября.

Для получения третьего транша Украине изначально необходимо было повысить цены на газ и провести пенсионную реформу. Оба требования не выполнены.

В начале августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, устанавливающая тарифы, объявила, что цена на газ для населения не будет повышаться до 2012 г. Более того, хотя правительственный законопроект о пенсионной реформе был принят парламентом 8 июля, но президент пока так и не подписал его. Столь существенная задержка может свидетельствовать о том, что Янукович может настаивать на внесении неких правок, как это было прошлым летом с проектом Налогового кодекса.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.