Перейти к содержимому

Азиатские биржи демонстрируют снижение вслед за мировыми площадками




Азиатские биржи в ходе сессии снижаются, отыгрывая динамику торговых площадок США и Европы на фоне обеспокоенности инвесторов возможностью второго витка кредитного кризиса.

По состоянию на 07:33 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,75%, China Enterprises Index, в состав которого входят крупнейшие компании Гонконга с листингом на бирже, потерял 2,34%.

Южнокорейский индекс KOSPI, открывшийся в "минусе"в районе 5%, снизился на 5,08% на фоне бегства инвесторов от рискованных активов. В лидеры снижения в отношении котировок, вышли компании банковского сектора, а также судостроительные и нефтеперерабатывающие компании. Все они относятся к наиболее чувствительным секторам, которые реагируют на экономические циклы и волатильность курса национальной валюты воны, которая продолжала ослабляться.

Фондовые торги в Японии сегодня не проводятся в связи с праздником осеннего равноденствия.

Биржи Тайваня продемонстрировали снижение на 3, 04%. Снижение китайского SSEC, открывшегося в "минусе"на 1,3% ближе к закрытию сессии оказалось менее значительным (-0,9%).

Отметим, накануне, индекс Nikkei снизился на 180,90 пункта (-2,07%) и составил 8560,26 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,63 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,94 иены/долл. Основным негативным фактором для рынка акций стали новости из США.

Азиатские инвесторы восприняли новости негативно, сомневаясь в том, что это поможет удержать экономику США от кризиса. В частности, японские инвесторы оказались в лидерах снижения. Акции автомобилестроительных концернов Honda Motor и Mitsubishi Motors упали в цене на 3,9% и 3% соответственно. Аналогичную динамику продемонстрировали и их ведущие конкуренты: бумаги Nissan Motor подешевели на 2,9%, а крупнейшего в мире концерна Toyota Motor - на 1,7%.

В то же время, 22 сентября фондовая биржа Гонконга закрылась падением индекса Hang Seng на 4,9%. Распродажи на гонконгской торговой площадке обусловлены заявлением Федеральной резервной системы (ФРС) США, сделанным по итогам очередного заседания по денежно-кредитной политике.

Китайский рынок также заметно просел: Shanghai Composite Index опустился на 2,78%, до отметки в 2443,06 пункта. Отметим, что китайский фондовый рынок завершил торговую сессию 22 сентября самым заметным снижением индекса за семь недель после значительного роста в ходе предыдущей торговой сессии. По итогам торгов 21 сентября Shanghai Composite Index прибавил 2,7%, что стало самым заметным ростом индекса за один месяц.

Индексы Hang Seng и Shanghai Composite снижались как на фоне комментариев ФРС, предупредившей о "значительных рисках"ухудшения состояния американской экономики, так и на фоне обстановки в КНР, где последние данные свидетельствуют о замедлении роста производства в обрабатывающем секторе. Согласно прогнозу аналитиков, индекс, отражающий ситуацию в обрабатывающем секторе промышленности КНР, в сентябре продемонстрирует снижение третий месяц подряд.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.