Перейти к содержимому

Выбор редактора

Баланс, которого еще не было




Специалисты уверены, что украинские потребители давно платят за энергоресурсы в несколько раз больше, чем их настоящая стоимость.
Недостаток контроля за реальными объемами потребления газа, электроэнергии, коммунальных услуг грозит фатальными последствиями в экономике, энергоемкость которой уже достигла 80%, а энергопотребление на единицу ВВП в пять раз выше по сравнению с ведущими странами. Рассчитать энергобаланс можно, но сначала следует ввести действенный контроль за потреблением и оплатой всех видов энергоресурсов и коммунальных услуг. Стоит отметить, что в других странах современные тарифы по расчету стоимости услуг предоставляют банки. Например, Росбанк.
Внедрение ЕГСМ даст возможность отслеживать реальные потоки потребленных энергоресурсов и расчетов за них. Но энергетические олигархи оказывают яростное сопротивление внедрению этой системы. Еще в начале февраля законопроект внесли в повестку дня парламента, но до сессионного зала он так и не попал. Хоть вывод парламентского главного научно-экспертного управления в сопроводительной записке такой: законопроект «может быть принятым за основу».
Недостаток объективной информации относительно расчетов за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги не только делает невозможным сведение реального энергетического баланса государства, но и создает условия для развития коррупции.
По словам экспертов, энергетические предприятия, используя фиктивные статьи расходов и завышая их реальные суммы, добиваются повышения тарифов. Полученные средства различными путями выводят в оффшоры. Дутые тарифы приводят к повышению себестоимости производимой в стране продукции, высасывая средства, которые могли бы пойти на повышение зарплат и социальное обеспечение. Специалисты утверждают, что на конец этого года объемы теневого энергопотребления прогнозируют на сумму 174 миллиарда гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.