Перейти к содержимому

Банк Citigroup стал владельцем звукозаписывающей компании EMI




Американский банк Citigroup стал владельцем легендарной британской звукозаписывающей компании EMI, которой в том числе принадлежат права на музыку таких групп, как The Beatles, Pink Floyd и Radiohead, сообщает BBC.

Citigroup был основным кредитором EMI и решил вступить во владение компанией, чтобы решить проблему ее огромных долгов.

Именно этот банк предоставил кредит частной инвестиционной фирме Terra Firma, которая в 2007 г. приобрела звукозаписывающую компанию за 4,2 млрд фунтов. Однако сделка по приобретению EMI окончилась катастрофой - инвесторы заявили, что компания была переоценена, а ее работа сопровождалась грандиозными убытками. В результате Terra Firma и ее создатели потеряли все 1,7 млрд фунтов, которые они вложили в EMI. Владельцы фирмы не смогли вовремя выплачивать Citigroup проценты по кредиту, в результате американский банк взял музыкальную фирму под свой контроль. Впрочем, представители банка не скрывают, что в будущем намерены продать EMI. Эксперты предполагают, что покупателем студии может стать другая звукозаписывающая компания, возможно, что это будет Warner Music. При этом принадлежащие EMI права на издание музыки могут быть проданы отдельно - не исключено, что их купит инвестиционная фирма KKR.

EMI (Electric and Music Industries) - британская медиагруппа (EMI Group), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира. Штаб-квартира размещается в Лондоне. EMI была основана в марте 1931 г. в результате слияния двух звукозаписывающих лейблов - британских Columbia и Gramophone. В 1957 г. EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки. EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии. В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records. Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI.

EMI в настоящее время третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment. EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций.

Среди известных исполнителей, которые записывались на EMI: 30 Seconds to Mars, George Michael, Robbie Williams, Beatles, Coldplay, David Bowie, Deep Purple, Depeche Mode, Duran Duran, Gorillaz, Iron Maiden, Kraftwerk, Moby, Pet Shop Boys, Pink Floyd, Queen, Radiohead, Roxette, Sex Pistols.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.