Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банк отказал - поможет кредитный союз




Сегодня банки почти не выдают потребительские кредиты (на небольшой ремонт квартиры, на бытовую технику, мебель и прочее), и в этой ситуации на помощь могут прийти кредитные союзы. Требований к заемщику у них меньше, а вот возможности получить кредит у желающих соответственно больше.
Для получения кредита в кредитном союзе нужен паспорт, идентификационный код и справка с места работы о зарплате.
Принцип действия такой кредитной организации очень похож на известную в советские времена кассу взаимопомощи. Собирается группа людей, сбрасываются деньгами и оказывают помощь кому-то из членов данной группы. Причем такое решение принимается коллективно. И когда в оговоренный срок человек возвращает средства, помощь предоставляется кому-то другому. Кредитный союз создается по схожему принципу, но на законных условиях и соответственно берет проценты за пользование денежными средствами или выплачивает, если деньги положены на депозит в союз. Ставки по депозиту в союзах обычно выше, чем в коммерческих банках. Средняя процентная ставка составляет 20-25%, а порой доходит и до 30% годовых. Но и ставки по кредитам таких кредитных учреждений также на порядок выше. Они колеблются в пределах от 35 до 80% годовых. Высокая ставка является платой за упрощенный порядок оформления кредита. Максимальный срок кредитования - до одного года, а максимальная сумма кредита - обычно пять – десять тысяч гривен, редко до 50 тысяч гривен.
Стать членом кредитного союза очень просто. Для этого достаточно внести 25 гривен как первоначальный взнос и 10 гривен на текущие нужды союза. После этого можно принимать активное участие в принятии решений организации, в которую вы только что вступили. Равенство вступительного взноса гарантирует равенство прав всех членов. То есть один член союза - один голос. Прибыль, полученная от операций с членами - клиентами союза, распределяется между ними по общему решению. Единственным ограничением членства в кредитном союзе является условие вступления только физических лиц. Но предприятия могут принимать участие в его деятельности через своих работников.
Все основные решения относительно деятельности небанковского учреждения принимаются на общем собрании голосованием. Все члены союза принимают решения, касающиеся деятельности организации в следующем финансовом году: под какие проценты и на что выдавать кредиты, сколько выплачивать по депозитам, выдавать дивиденды, оставлять ли их на следующий год для развития структуры или текущих потребности. В принципе, все достаточно открыто и прозрачно: можно и спросить руководство, и финансовый отчет прочитать, и перед вступлением с юристами проконсультироваться. А при финансовых проблемах и отсрочку платежа по кредиту выпросить, и порой, если докажите свою проблему, даже без штрафных санкций. Еще одним плюсом предоставления кредита является скорость принятия решения (от одного до семи дней), в то же время в аналогичной ситуации банк может «думать» больше чем две недели.
Внимательно читаем
Если вы решили одолжить деньги в кредитном союзе или положить деньги на депозит, будьте внимательны не только при выборе кредитного союза, но и при подписании соглашения. Ведь были случаи, когда группка мошенников под вывеской кредитного союза не проиграла ни одного процесса в суде, поскольку заемщики подписывали соглашения, предложенные недобросовестными кредиторами. Обманутые члены такого финансового учреждения не приложили никаких усилий со своей стороны, чтобы вникнуть в условия сделки, которую им предложили. Вкладчикам и заемщикам просто не в чем обвинять кредитора: они собственноручно подписали соглашения, которые прямо нарушают их права. А кредитор оказался в итоге невиновным в юридической и экономической безграмотности простых членов союза. И решение суда служит прямым доказательством этого. Вывод один: доверяй, но проверяй!
- Проверить деятельность союза не так уж и трудно, - рассказывает председатель наблюдательного совета Кредитного союза им. отца И. Кульматицького Михаил Бардин. - В отличие от банков, в которых финансовая информация о текущей деятельности является закрытой, в кредитном союзе такую информацию вам могут запросто предоставить. Достаточно попросить финансовый отчет за последний отчетный период. И даже если будущий член союза не разбирается в экономических показателях, можно посоветоваться со знакомыми юристами. Кроме того, можно зайти на сайт или позвонить в Национальную ассоциацию кредитных союзов Украины и узнать всю нужную информацию о выбранной учреждение. Не лишним будет узнать сколько лет работает кредитная организация на рынке финансовых услуг. Кроме того, некоторые кредитные союзы предоставляют дополнительную информацию (юридическую или экономическую), которая может быть интересна будущему заемщику, о целесообразности ссуды. Наш союз уже давно сотрудничает с Подольским центром прав человека, поэтому такие консультации мы предоставляем довольно часто.
Дополнительно проверим
Для того, чтобы не попасть в руки мошенников, потенциальному клиенту кредитного союза также нужно обратить внимание на наличие на доске объявлений выбранной им учреждения решение последних общих собраний, списки членов правления и лиц, входящих в руководящие органы союза, кредитного и надзорного комитетов, информации о последних решениях правления, о количестве людей, которые стали членами союза и которые вышли из нее в течение последних шести месяцев (если число таких лиц велико, то это повод для размышлений), о начислении и выплате процентов за последний отчетный период. Отсутствие выплаты процентов может быть результатом убыточности небанковской организации или финансовых проблемах. Если у такого кредитора нет ограничений по максимальному размеру членского взноса, то это может свидетельствовать о высокой зависимость от владельца крупного взноса, что является опасным. Если сотрудники кредитного союза или ее руководство блокируют получение потенциальным клиентом вышеуказанной информации, уклоняются или отказываются от ее предоставления, либо дают неопределенные ответы, то клиент серьезно задуматься о финансовой надежности такого учреждения.


Справка
По всему миру насчитывается более 40 тысяч кредитных союзов. Наиболее распространенной формой небанковских кредитно-финансовых учреждений есть кредитные союзы, которые объединяют более 88 миллионов членов в 87 странах мира. Активы кредитных союзов насчитывают более чем 450 миллиардов долларов США (по информации сайта zvezdakreditov.narod.ru).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.