Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банки должны вернуть вкладчиков




Ради этого финучреждения станут пионерами из лучших практик корпоративного управления.
К 10 июля этого года банки в Украине должны согласовать свою деятельность с новыми требованиями Закона №1587-VII от 4 июня 2014 года «Об особенностях корпоративного управления (КУ) в банках». В частности, они обязаны внести изменения в учредительные документы.
«Но большинство не внесли этих вопросов в повестку дня очередного общего собрания акционеров. Это свидетельствует об определенной позиции их владельцев и топ-менеджеров. Хотя возможно, что некоторые финучреждения рассмотрят эти вопросы до 10 июля на внеочередном общем собрании акционеров», — сообщила «УК» управляющий партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева.
Благодаря успешному корпоративному управлению вкладчик будет иметь возможность узнать, кому доверяет свои сбережения и получит рычаги влияния на управление банком.
Независимые директора в дефиците
Почему сегодня стоит говорить о корпоративном управлении в банках? В прошлом году отток депозитов населения превысил 100 миллиардов гривен. Но кризис доверия к банкам некоторые финучреждения пытались урегулировать через повышение депозитных ставок.
Основные конфликты интересов в банковской системе — конфликты интересов владельцев банков и вкладчиков и заемщиков, топ-менеджмента финучреждения (который не всегда действует в интересах общества) и вкладчиков. Отсюда появляются проблемы кредитования связанных компаний, вывод средств из банков (когда они привлеченные депозиты выводят в офшор). Через такие конфликты банковский рынок сжимается. На 1 марта этого года в Украине насчитывалось 151 банк (из них один санационный), тогда как год назад их было 180. Эксперты считают, что процесс сжатия рынка будет продолжаться, но возможно, не такими бешеными темпами, как в прошлом году. На страже интересов банков и их вкладчиков должны стать новации закона №1587-VII.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.